Технология со времен Дмитрия Менделеева принципиально не изменилась. Основа водки – пропорция: 1 часть спирта на 2,4 части воды. Вот этот конгломерат и есть водка. Тот, кто пьет ее грамотно, т.е. в меру, красиво, причем, чтобы и сама водочка была качественной, ничего страшного с ним не происходит. И никого не удивит праздничный стол во главе с бутылкой белоголовой и разносолом. Плюс – задушевный разговор, песни, шутки. При условии, что водка была настоящая и произведена на предприятии имеющее алкогольную лицензию. Не забывайте, что алкогольная лицензия должна быть не только у производителей, но и у торговых помещений и мест складирования алкогольной продукции. А предпринимателям для получения лицензии необходимо обратиться в Центр выдачи алкогольных лицензий. Вся процедура получения алкогольной лицензии составляет порядка тридцати рабочих дней. Ну, а для нас потребителей это гарантия, что на утро будет все в порядке с нашим здоровьем. Что это значит?
Перво-наперво водка должна быть максимально очищенная от сивушных масел. Не «паленая», не жесткая. Как этого добиться? Только строгим соблюдением технологии. Вода, компонент по объему самый большой, должна пройти очистку, а «чистить» ее приходится основательно. К сожалению, очистные сооружения в стране давно уже питьевую воду не чистят так, как надо. Потому примесей хватает. И жесткости предостаточно. Вот после специальной чистки, когда воду максимально «выхолостили», идет процесс обогащения воды: добавляются микроэлементы по аналогии с выпускаемой минералкой. Если на водочной этикетке есть строки «Очищено серебром», значит, это именно воду приводили в норму старинным способом – серебро на Руси издавна служило дезинфицирующим средством. Да и сегодня столовые приборы для детей лучше иметь из серебра.
Теперь спирт. Водка промышленного производства – это использование спирта трех видов. От того, какой именно спирт в водке, будет ее сортность, точнее – качество. Если спирт из зерна или картофеля, водка выпускается с грифом «Высшая очистка». Если спирт – производная отборных сортов зерна, тогда «Люкс» и «Экстра». Наконец, водка, как говорят, «вне подозрений» - «Премиум». Но проверить качество спирта почти не получится: спирт он и в Африке спирт. На вкус никакой «гурман» его не отличит. Так что остается верить производителю. Кстати, уважающий себя производитель, дорожащий своим брендом, суррогат не выпускает. Итак, выпущенная на ликероводочном заводе водка в любом случае менее опасна, чем самопальная. А ее все более увеличивающиеся сорта и названия – это в значительной степени попытка удержаться на рынке, выстоять в конкуренции. Потому сегодня много не только красивой и суперсовременной тары, но хватает и «цветной» или «ароматизированной» водки.
И тут хорошо бы не ошибиться. Не ошибиться тем, кто покупает водку для того, чтобы выпить по поводу, а не потому, что уже «ни дня без водки». Этим, вторым, давно уже все равно, какую – настоящую или суррогатную – водку глушить. Но речь не о них. А вот другим надо при покупке просто внимательно прочитать, что написано на этикетке. В том числе и название завода-производителя.
|