Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. (Ральф Уолдо Эмерсон)

Фотопленка

Шиповки

Вкусно готовим - Рубрика: Блюда из старины


Водица, или квас лимонный
Рецептура готовки блюда:
10 бутылок воды вскипятить с цедрой, тонко нарезанной с 7 лимонов, влить ее в кадку, в которую положить предварительно 1 фунт изюма, б фунтов хорошего меда и внутренность 7 лимонов без белой кожицы и без семечек, размешать. хорошо, чтобы мед разошелся и чтобы вышел сок из лимонов. Приготовить заранее чашку дрожжей, которую подбить самой хорошей крупчатой мукой в виде жидкого теста, которое приготовляют обычно для блинчиков. Когда это тесто поднимется, разболтать его с находящимся в кадке сиропом, который не должен быть горяч; вливать понемногу в кадку и мешать, потом оставить, бродить.
Как только изюм, цедра и мясо лимонное поднимутся наверх, то их вынуть, а воду разлить но бутылкам, положив в каждую по две изюминкн и но куску цедры, закупорить, засмолить и держать, в холодном месте, по чтобы не замерзло. Через три недели можно попробовать, если игра есть, то и готово. Если кода не довольно сладкая, то можно в каждый стакан, прежде чем налить, класть по чайной ложке мелкого сахара и мешать, наливая.


Домашнее шампанское
Рецептура готовки блюда:
35 бут. воды и 5 ф. сахара подогреть как можно более, но не дать вскипеть, перелить в кадочку. Когда вареная вода остынет до температуры парного молока, влить в нее полбутылки дрожжей. Когда начнет бродить, то час спустя положить в каждую бутылку, в которую будет вливаться эта вода, по куску сахара и по две капли лимонного масла. Тогда разлить воду по бутылкам, закупорить хорошенько, засмолить и поставить в погреб, через три недели посмотреть: если питье это начинает пениться, как шампанское, то можно и употреблять


Вода имбирная
Рецептура готовки блюда:
Взять 3 лота кремер-тартара, 1 1/2 лота белого имбиря, 3 ф. мелкого сахара, цедру, срезанную с 3 лимонов, мякоть их без косточек и без белой кожицы, на все это налить 5 бутылок воды, кипятить в продолжение 1/4 часа в хорошо вылуженной посуде и во время кипения часто мешать лопаточкой, чтобы сахар не сел на дно. Потом снять с огня, перелить в приготовленную заранее кадочку, оставить бродить эту воду часов на 10, тогда перелить в бутылки, хорошенько закупорить и засмолить, а через неделю можно употреблять, эта вода играет, как шампанское.


Вода изюминная
Рецептура готовки блюда:
Нужно взять 10 ф. изюма невысокой доброты, всыпать в бочонок, налить 3 ведра сырой воды, положить срезанную цедру с 5 больших лимонов и мякоть их без зерен и белой кожицы. Потом влить в бочонок самых лучших дрожжей, 3 стол, ложки, оставить на три дня в теплой комнате, чтобы бродило, и каждый день взбалтывать. бочонок. Если дрожжи не действуют, то нужно прибавить их еще немного, потом поставить бочонок на 12 дней на лед. По прошествии этого времени разлить по бутылкам, хорошо закупорить, засмолить, и поставить бутылку боком в песок на леднике, чтобы пробка была всегда залита, через две педели можно попробовать, положив в стакан чайную ложку мелкого сахара, наливая, мешать ложкой, если готово, то должно пениться, как от соды.


Скороспелое питие
Рецептура готовки блюда:
Наложить 1/2 бутылки земляники или малины, налить остывшей отварной воды, поставить на лед на 3 дня, через 3 дня можно употреблять, положив прежде в стакан чайную ложку с верхом сахара, если эту воду оставить долго на землянике, то она сделается горьковатой, на малине может стоять долго, надо только наблюдать, чтобы ягоды, которые кладутся в бутыль, были самые зрелые, Через 3 дня нужно бутыль взболтать осторожно, чтобы сок, вышедший из ягод, смешался со всей водой, но чтобы ягоды не сбились, после мешанья дать устояться несколько часов, процеживая, разлить в бутылки и употреблять.


Вода из красной смородины
Рецептура готовки блюда:
Наложив 1/2 бутыли ягод красной смородины, долить полную отварной воды, поставить на самый лед на неделю, всякий день взбалтывать. По прошествии недели попробовать, если смородина совершенно передала свой вкус воде, значит, вода настоялась, а если вкус еще нельзя верно определить, то должно еще постоять дня 3 или 4. Потом слить эту воду, подсластить, положив по 1/2 ф. сахара на каждую бутылку, по 1/2 рюмки хорошего рома, по 1/3 стакана шампанского и по 3 изюминки. Тогда закупорить, засмолив хорошо, поставить в погреб в песок, употреблять не ранее, как через месяц. Если еще не играет, то и подождать.


Лимонная водица
Рецептура готовки блюда:
На 5 бутылок воды положить 5 чайных ложек сахара, внутренность из 4 лимонов, цедру с 2 лимонов и 3 рюмки портвейна. Размешать хорошо сахар, слить все в бутыль и поставить на 12 суток на солнце. Потом процедить, разлить по бутылкам, положив в них по 2 изюминки, закупорить хорошо и, продержав сутки в подвале, вынести на лед, Через две недели можно употреблять.


Лимонад годовой
Рецептура готовки блюда:
На 10 лимонов нужно приготовить 1 1/2 ф. сахара, который расколоть на куски, которыми истереть цедру с этих лимонов. Положить сахар в миску и на него выжать весь сок из 10 лимонов, оставить, пусть сахар растает, мешая его как можно чаще. Когда сахар растает и превратится в сироп, то его процедить сквозь кисею, разлить по бутылкам и сохранять, закупорив и засмолив. Употребляя его, класть на стакан воды 3 чайные ложки сиропа.


Водица из черной смородины
Рецептура готовки блюда:
Взять черную смородину, перебрать ее чисто, насыпать полный бочонок, налить на смородину отварной простуженной воды, сколько войдет. Когда так залитая черная смородина постоит недели две на льду, то ее уже можно употреблять, но нужно соблюдать, чтобы всякий раз доливать отварной простуженной воды столько, сколько возьмется из бочонка. Сначала эта вода будет так крепка, что ее для питья нужно разбавлять простой водой, но чем больше ее брать и доливать, тем она будет слабее, так что потом ее можно пить, не разбавляя. Бочонок должны держать на льду до морозов, а потом в подвале.


Водица из черной смородины (листьев)
Рецептура готовки блюда:
Нужно взять 1/4 ф. молодого листа черной смородины, за неимением свежего, можно употребить высушенные. Положить туда же 8 зол. кремер-тартара, 3 ф. мелкого сахара, цедру с 3 лимонов, с которых снять ее, обрезать белую кожу, вынуть семечки, мясо изрезать и положить в бутыль. И тогда поставить бутыль в теплое место или на солнце, почаще взбалтывать, пока разойдется сахар. Положить тогда в бутыль 3 ложки самых лучших дрожжей и, когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток. Потом, осторожно сливая и процеживая сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, которые хорошо закупорить, засмолить и боком положить на железный ящик, который поставить на лед во время жары. Железный ящик кладут потому, что он более держит холод и бутылки менее подвержены лопанью. Если кто любит сахар черной смородины без примеси, то с лимона не класть цедры.


Водица померанцевая
Рецептура готовки блюда:
На 24 ф. сахара налить 6 ведер воды и кипятить, пока останется только четыре ведра. Тогда снять с огня, влить в 6-ти ведерный бочонок и оставить простыть до теплоты парного молока; бочонок должен быть самый прочный, дубовый с железными обручами; тогда взять самых спелых померанцев, разрезать каждый на несколько частей так, чтобы удобнее было выбрать все семена, которые выбросить, а померанцы опустить в бочонок, туда же влить 7 ложек самых лучших дрожжей и ведро белого столового вина, из слабых вин, самого дешевого. Когда брожение водицы продолжится часа 3 или 4, тогда вынести и поставить, на лед на 14 дней, закупорив и засмолив втулку. Через 14 дней, не внося в комнату, там же перелить в шампанские бутылки, закупорить, перевязать пробки проволокой, а потом засмолить. Сохранять бутылки в холодном месте, уложив их в ящик с песком, зимой держать в винном погребе, а летом на льду.


Водица из айны
Рецептура готовки блюда:
На 20 ф. сахара 6 ведер воды, кипятить, пока не останется только 5 ведер, вылить сироп в бочонок самый крепкий дубовый с железными обручами, дать остыть до теплоты парного молока. Тогда взять 5 0 шт. самой зрелой и крупной айвы, не очищая кожи, разрезать каждую кусков на 8 так, чтобы удобно было вынимать семена, которые выбросить. Разрезанную айву опустить в бочонок с сиропом, влить туда 1 стакан самых лучших густых дрожжей и три бутылки французской водки, оставив в теплой комнате, и тогда только поставить бочонок на лед, когда пробудет в брожении часов 5—6. Держать на льду 2 недели, по прошествии которых осторожно слить жидкость, процедить сквозь чистое полотно, потом перелить в шампанские бутылки, опустив в каждую по изюминке, закупорить, засмолить, положить боком в ящик с песком, который оставить до морозов, а потом перенести в винный погреб.


Березовая водица
Рецептура готовки блюда:
Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2 чайные; ложки мелкого сахара, цедры с 1/4 лимона и положить по 4 изюминки, закупорить как можно лучше и поставить до теплой погоды в винный погреб в песок, а когда начнется жара, то на лед. Перед тем, как налить эту водицу в стаканы, чтобы пить, нужно класть на каждый стакан по чайной ложке мелкого сахара и, наливая, мешать. Это питье очень сильно пенится.


Яблочник
Рецептура готовки блюда:
Искрошив вместе по равной части кислых и сладких яблок, выжать из них сок посредством пресса. 5 бутылок этого сока влить в полутора ведерный бочонок, тогда взять 12 бутылок воды, влить ее в кастрюльку, всыпать в нее 5 ф. сахара и варить на очень маленьком огне так, чтобы очень тихо кипело в продолжение 1 часа. Тогда снять с огня, вылить в каменную или деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, закупорить очень легко и поставить на лед на 8 суток. После этого времени влить в бочонок 1 1/2 бутыли французской водки, закупорить хорошо втулку, даже засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Если бочонок будет не полный, то можно еще добавить,  все в такой же пропорции.


Березовик
Рецептура готовки блюда:
Порезать весной кору молодой хорошей большой березы, сделать отверстие поперек, воткнуть в это отверстие плотно в дерево лубок наподобие того лубка, на котором катают яйца, только покороче. Подставить к лубку кадочку, чтобы сок в нее стекал, с хорошего дерева можно получить от одного до четырех ведер сока, а иное совсем не дает, поэтому нужно пробовать. Целое ведро березового сока влить в полуторный бочонок, туда же влить дешевого слабого вина, 3 бутыли венгерского, низкой доброты, I — 2 бут. французской водки, от 3 до 6 ф. сахара, смотря по вкусу, и 3 ф. хорошего изюма. Тогда бочонок закупорить втулкой как можно плотнее, кругом засмолить и поставить на лед на 2 1/2 месяца, потом разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить их боком, держать в песке на погребе, ссыпав сахар в березовый сок, нужно разболтать, чтобы сахар разошелся.


Сладкое вино из ягод
Рецептура готовки блюда:
Выдавить сок из каких-нибудь ягод, а именно: из шпанской земляники, из простой земля пики, красной и черной смородины, морошки, малины или вишен. Положить на каждые 2 бут. этого сока 1 ф. мелко просеянного сахара, который совершенно размешать с соком, пока не разойдется, потом положить дрожжей на 1 ведро сока 3 ложки. Перелить в бочонок или бутыль, поставить в теплую комнату для брожения. Если брожения нет, то прибавить еще дрожжей, хотя половину порции. После 3 часов брожения отнести бочонок на лед, дать отстояться в продолжение 3 или 4 суток, тогда процедить и на каждое ведро сока влить 2 бут. французской водки или спирта, перегнанного через уголь. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодном месте, чем дольше это вино будет стоять, тем оно делается лучше.


Шиповки "маседуань"
Рецептура готовки блюда:
Шиповка эта приготовляется, как все шиповки, но разница в том, что она делается из всяких ягод и фруктов вместе, а именно: из вишен, черной смородины, малины, дыни, персиков и ананасов. Все берется по равной части или каждый кладет больше того фрукта, который больше любит. Шиповка эта имеет вкус, который никак нельзя объяснить, многим она правится более всех прочих.


Бишоф из померанцев с малагой
Рецептура готовки блюда:
Чтобы иметь сухой бишоф, нужно наколоть фунта 3 сахара на такие куски, как накалывается к чаю, Тогда взять померанцев, число их нельзя назначить, кусками сахара стереть с них цедру, как только кусок будет желт со всех сторон, то оскоблить желтизну в тарелку и этим же куском продолжать обтирать другие померанцы и так продолжать., пока весь сахар соскоблится. Тогда этот сахарный порошок, пропитанный померанцевой цедрой, смочить соком из померанцев, не разводя его жиже киселя. Сложить в банку и сохранять в сухом месте, когда нужен бишоф, то по вкусу разводить с малагой и подавать.


Бишоф из померанца с вином кагором
Рецептура готовки блюда:
Взять хороший спелый померанец, очень тонко срезать с него кожу, которую растереть с мелким сахаром, пока сахар совершенно не пропитается духом и цветом кожицы. Потом взять обрезанный померанец, снять с него всю белую кожицу, а мясо растереть с померанцевой цедрой с сахаром, семечки выбросить, класть сахару столько, чтобы от сока померанца он был весь сырой, а на вкус: горьковатый, тогда на этот сахар налить бутылку кагора, дать настояться часа 4 или 5, процедить, и бишоф готов. Кто хочет, чтобы вкус померанца был чувствителен, тог может налить менее вина или положить более померанца.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Шиповки
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.01.16 12:12


Возможно Вам это интересно...

Десерты и напитки| Наливки| Вишневки| Водка без сахара| Ликеры| Разнообразные пунши| Фруктовые напитки| Квас| Пиво по-домашнему| Заготовка меда| Как и что пьют| Фокус 'Чудо-бутылка'| Жили в одной| Алкогольная лицензия. Водка: выпить или напиться?| Прерывание запоя в домашних условиях| О вкусной и здоровой пище| Как приготовить домашнее вино|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что Вам приходилось готовить?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

ljalius2.jpg
okrasy-burmanskoj-koshki1.jpg
kladofora-sharovidnaja1.jpg
proishozhdenie-nevskoj-koshki1.jpg
vostochnosibirskaja-lajka1.jpg
ryba-soldat-maskovaja1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru