Малороссийская вишневка. Приготовить заранее доски с закрайчиками, взять самые зрелые, очищенные от веточек вишни, класть их на доски, дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, всунуть эти доски с вишнями в печь, в самый вольный дух, так, чтобы вишни только подвяли и немного поморщились, а никак не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы больше вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полный, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике, 10 дней. Тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить простоять две педели, слить жидкость.
Залить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 педель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от 1/4 до 3/4 ф. сахара на бутыль, закупорить, засмолить, держать в погребе. Малороссийская вишневка другим манером. Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной запах, эту прогнанную через вишни водку налить на свежие вишни, засыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на четыре. Готовность наливки узнается по вкусу и густоте; если в рюмке она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова, можно тогда слить и подсластить ее от 1/4 до 3/4 ф. сахара на бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще чем долее наливка стоит на вишнях, тем она лучите.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Анонс статьи
Общество - Аристотель
Относительно избрания должностных лиц нужно заметить, что, когда выборы происходят и... Читать...