Лучше знать несколько мудрых правил, которые послужат тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. (Сенека)
Главная Блюда из старины Как приготовить домашнее вино

Фотопленка

Как приготовить домашнее вино

Вкусно готовим - Рубрика: Блюда из старины

О домашнем вине

Чаще всего при упоминании о домашнем вине в нашем сознании всплывает вино, приготовленное в домашних условиях из винограда. И в большинстве случаев это недалеко от истины. Поскольку один из древнейших напитков изготавливался именно из винограда.
Как приготовить домашнее вино

На протяжении множества веков вино является и украшением любого праздника, и напитком для поднятия настроения, и лекарством от мрачных мыслей. Но и кроме того вино — это просто кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому употребляя вино в умеренных количествах можно принести своему организму только пользу, но не вред.  И в первую очередь это утверждение касается домашнего вина, которое приготовлено своими руками. Именно это вино не содержит вредных веществ и красителей, а является натуральным и полезным. Например, при исследовании смертности от заболеваний сердца, было установлено, что самая низкая смертность от этого недуга во Франции. Почему? Вспомните традицию французов регулярно в небольших количествах употреблять натуральное вино. В виноградном вине, приготовленном в домашних условиях, содержится ресвератрол — это вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, опухолевых клеток и даже тормозит старение. А железо и рубидий, которые также содержатся в этом чудесном напитке, помогают избежать анемии и вывести из организма радиоактивные вещества.

домашнее вино из винограда

Стоит здесь упомянуть и крепкие спиртные напитки – самогон, чача, водка, спирт, коньяк, виски и т.д., которые стали изготавливаться методом дистилляции - перегонкой виноградных вин путем нагрева и выделения спиртовых фракции из получаемого пара.  Особенно такой способ получил развитие на территориях, где не произрастает виноград. Так, к примеру,  спиртной напиток полученный методом дистилляции из зернового солодового сусла получил название «виски». У нас в простонародье крепкое спиртное, полученное путем такой перегонки, получило название – самогонка. Ну а уже на её основе делается несметное количество всевозможных рецептов домашних коньяков, настоек, наливок и, конечно же, хлебной водки. В настоящее время в магазинах можно приобрести заводские дистилляционные или, проще говоря, самогонные аппараты и приготовить проверенные рецепты крепких спиртных напитков подробно описанных на сайтах. Но  вернемся, к приготовлению вин…

самогонный аппарат

Виноградные вина изготавливают обычно там, где виноград и произрастает. Но вино делают не только из винограда. И было бы не правильно забыть о других плодово-ягодных винах, которые удивляют неповторимым ароматом и вкусом, а также приносят не меньшую пользу организму, чем вина виноградные. А целебные свойства этих вин зависят от того из каких ягод или фруктов они изготавливаются. Например, смородина — кладезь железа, протеинов, витаминов, особенно A и С. И хорошо выводит токсины. Яблоко знаменито большим содержанием железа и йода. Груша богата фолиевой кислотой, необходимой для повышения иммунитета. Рябина содержит много магния, фосфора, калия.

Итак, польза домашнего вина в умеренных количествах сомнения не вызывает. А как же готовить этот чудодейственный напиток дома? Начнем, конечно же, с самого древнего напитка — виноградного вина.

Виноградное вино

Берем для его приготовления – около 2-х килограммов темного винограда на три литра кипятка, при этом количество сахара из расчета - четыре стакана на четыре с половиной литра сока, дрожжи (обязательно свежие) половинка столовой ложки. Добавляем миндальной эссенции – половинку чайной ложки. Хотя, можно обойтись и без нее.

Виноградное вино

Приготовление: виноград помещаем в свободную емкость и заливаем кипятком. Сверху кладем деревянный круг или крышку от кастрюли подходящего диаметра и ставим сверху груз. Оставляем на четверо суток. Убираем пресс, процеживаем. Измеряем количество получившегося сока, засыпаем пропорциональное количество сахара и дрожжи. Добавляем эссенцию. Ставим емкость в теплое место для брожения. Следим за тем, когда прекратится пузырение. И даем отстояться соку еще три дня, чтобы осадок осел. После этого процеживаем сок через плотную ткань в закрывающуюся посуду. В закрытой емкости храним в течении шести месяцев. Затем разливаем напиток по бутылкам, плотно закупориваем и помещаем в темное прохладное место (идеально подвал) для хранения. Через несколько месяцев вино будет готово. Но чем лучше у вас терпение, тем более качественное вино, в конце концов, вы отведаете.

Таким же способом готовятся вина и из других фруктов. Отличие лишь в деталях и составе. Например, для грушевого вина потребуются следующие ингредиенты: пару килограммов груш на  четыре с половиной литра кипятка,  а вот сахар берем из расчета на четыре с половиной стакана сока - шесть стаканов, дрожжи, также свежие,  одну столовую ложку и добавляем сок двух некрупных лимонов. Приготовление будет абсолютно таким же, как и приготовление вина из винограда. А вот один из самых простых рецептов домашнего вина.

Вино из облепихи

Вино из облепихи

Для его приготовления берем четыре килограмма ягод и три литра кипяченой воды.  Из промытых ягод выжимаем сок. Должно получиться почти три литра облепихового сока. Разбавляем кипяченой водой три литра сока  на три литра воды и оставляем для брожения. Как только брожение закончится, переливаем вино в бутылки, плотно закупориваем и ставим в прохладное и темное место. Если хватит терпения на год, чтобы не трогать вино, то ровно через год вы будете поражены. Вино становится абсолютно прозрачным, золотисто-желтым с легким ароматом меда и ананаса.

Наслаждайтесь чудесными напитками, приготовленными своими руками, но не забывайте, что пользу они приносят лишь при употреблении в небольших количествах, поэтому не злоупотребляйте, каким бы изысканным и приятным не был вкус вина.

Автор: S.N.


 
Как приготовить домашнее вино
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 20.05.15 08:26


Возможно Вам это интересно...

Наливки| Вишневки| Шиповки| Водка без сахара| Ликеры| Разнообразные пунши| Как и что пьют| Доставим алкоголь для классического пунша| Жили в одной| Под деревом| Алкогольная лицензия. Водка: выпить или напиться?| Южный Тироль – страна солнце и молодого вина| Прерывание запоя в домашних условиях|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Что Вам приходилось готовить?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

tetradon-mbu1.jpg
obshhie-svedenija-ob-okrasah-koshek1.jpg
limnofila-raznolistnaja1.jpg
standartizacija-porody-mejn-kunov1.jpg
staffordshirskij-bulterer1.jpg
antias-trehcvetnyj1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru