На протяжении множества веков вино является и украшением любого праздника, и напитком для поднятия настроения, и лекарством от мрачных мыслей. Но и кроме того вино — это просто кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому употребляя вино в умеренных количествах можно принести своему организму только пользу, но не вред. И в первую очередь это утверждение касается домашнего вина, которое приготовлено своими руками. Именно это вино не содержит вредных веществ и красителей, а является натуральным и полезным. Например, при исследовании смертности от заболеваний сердца, было установлено, что самая низкая смертность от этого недуга во Франции. Почему? Вспомните традицию французов регулярно в небольших количествах употреблять натуральное вино. В виноградном вине, приготовленном в домашних условиях, содержится ресвератрол — это вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, опухолевых клеток и даже тормозит старение. А железо и рубидий, которые также содержатся в этом чудесном напитке, помогают избежать анемии и вывести из организма радиоактивные вещества.
Стоит здесь упомянуть и крепкие спиртные напитки – самогон, чача, водка, спирт, коньяк, виски и т.д., которые стали изготавливаться методом дистилляции - перегонкой виноградных вин путем нагрева и выделения спиртовых фракции из получаемого пара. Особенно такой способ получил развитие на территориях, где не произрастает виноград. Так, к примеру, спиртной напиток полученный методом дистилляции из зернового солодового сусла получил название «виски». У нас в простонародье крепкое спиртное, полученное путем такой перегонки, получило название – самогонка. Ну а уже на её основе делается несметное количество всевозможных рецептов домашних коньяков, настоек, наливок и, конечно же, хлебной водки. В настоящее время в магазинах можно приобрести заводские дистилляционные или, проще говоря, самогонные аппараты и приготовить проверенные рецепты крепких спиртных напитков подробно описанных на сайтах. Но вернемся, к приготовлению вин…
Виноградные вина изготавливают обычно там, где виноград и произрастает. Но вино делают не только из винограда. И было бы не правильно забыть о других плодово-ягодных винах, которые удивляют неповторимым ароматом и вкусом, а также приносят не меньшую пользу организму, чем вина виноградные. А целебные свойства этих вин зависят от того из каких ягод или фруктов они изготавливаются. Например, смородина — кладезь железа, протеинов, витаминов, особенно A и С. И хорошо выводит токсины. Яблоко знаменито большим содержанием железа и йода. Груша богата фолиевой кислотой, необходимой для повышения иммунитета. Рябина содержит много магния, фосфора, калия.
Итак, польза домашнего вина в умеренных количествах сомнения не вызывает. А как же готовить этот чудодейственный напиток дома? Начнем, конечно же, с самого древнего напитка — виноградного вина.
Виноградное вино
Берем для его приготовления – около 2-х килограммов темного винограда на три литра кипятка, при этом количество сахара из расчета - четыре стакана на четыре с половиной литра сока, дрожжи (обязательно свежие) половинка столовой ложки. Добавляем миндальной эссенции – половинку чайной ложки. Хотя, можно обойтись и без нее.
Приготовление: виноград помещаем в свободную емкость и заливаем кипятком. Сверху кладем деревянный круг или крышку от кастрюли подходящего диаметра и ставим сверху груз. Оставляем на четверо суток. Убираем пресс, процеживаем. Измеряем количество получившегося сока, засыпаем пропорциональное количество сахара и дрожжи. Добавляем эссенцию. Ставим емкость в теплое место для брожения. Следим за тем, когда прекратится пузырение. И даем отстояться соку еще три дня, чтобы осадок осел. После этого процеживаем сок через плотную ткань в закрывающуюся посуду. В закрытой емкости храним в течении шести месяцев. Затем разливаем напиток по бутылкам, плотно закупориваем и помещаем в темное прохладное место (идеально подвал) для хранения. Через несколько месяцев вино будет готово. Но чем лучше у вас терпение, тем более качественное вино, в конце концов, вы отведаете.
Таким же способом готовятся вина и из других фруктов. Отличие лишь в деталях и составе. Например, для грушевого вина потребуются следующие ингредиенты: пару килограммов груш на четыре с половиной литра кипятка, а вот сахар берем из расчета на четыре с половиной стакана сока - шесть стаканов, дрожжи, также свежие, одну столовую ложку и добавляем сок двух некрупных лимонов. Приготовление будет абсолютно таким же, как и приготовление вина из винограда. А вот один из самых простых рецептов домашнего вина.
Вино из облепихи
Для его приготовления берем четыре килограмма ягод и три литра кипяченой воды. Из промытых ягод выжимаем сок. Должно получиться почти три литра облепихового сока. Разбавляем кипяченой водой три литра сока на три литра воды и оставляем для брожения. Как только брожение закончится, переливаем вино в бутылки, плотно закупориваем и ставим в прохладное и темное место. Если хватит терпения на год, чтобы не трогать вино, то ровно через год вы будете поражены. Вино становится абсолютно прозрачным, золотисто-желтым с легким ароматом меда и ананаса.
Наслаждайтесь чудесными напитками, приготовленными своими руками, но не забывайте, что пользу они приносят лишь при употреблении в небольших количествах, поэтому не злоупотребляйте, каким бы изысканным и приятным не был вкус вина.
|