Основные атрибуты праздничного стола — спиртные напитки. Положено, что тот, кто разливает, начинает со своей рюмки, как бы показывая, что питье не отравлено. Такое правило у многих народов. Кроме того, у пробки вино считается не совсем чистым.. Поэтому хозяин прежде всего чуть-чуть наливает себе. К сожалению, и сегодня еще приняты уговоры: "Не оставляйте зла в стакане", "Кто не выпил до дна, — не пожелал добра", "Не допиваешь, значит недолюбливаешь" и т. д. Пить до дна или залпом недопустимо. Надо придерживаться давней пословицы: "Лучше встать из-за стола голодным, чем переесть или перепить". Принято обед начинать с водки. Столовые вина пьют во время еды. К супу, к рыбе предлагают белое, к горячим мясным блюдам — красное вино, но можно и белое.
Сладкие вина подают к десерту или к чаю. Шампанское — вино праздничное, торжественное, его предлагают после десерта, на стол его подают охлажденным. Легкие белые вина тоже подают на стол охлажденными, вина красные столовые и крепкие десертные охлаждать не следует. Хозяин наливает сначала дамам, потом мужчинам. Можно наливать и по очереди, но в последнюю очередь — себе. Как правило, вина наливают не менее одной трети бокала и не больше половины. Водкой наполняют рюмки на 3/4, коньяк наливают на донышке большого бокала. В ресторане официант наливает тому, кто заказал, тот пробует и, если остается удовлетворен ароматом и вкусом вина, утвердительно кивает официанту. Если гостей за столом очень много, то принято, чтобы каждый мужчина наливал напитки только сидящим рядом с ним дамам, предварительно поинтересовавшись, что они пьют. Водку из маленькой рюмки пьют сразу, вина отпивают из бокала немного, ликер — очень маленькими глотками с перерывами. Шампанское и шипучие пьют сразу, но можно и понемногу. Пиво можно предложить гостям только под специальную закуску, например, к ракам. Пиво никогда не подают одновременно с вином и им не чокаются. Надо помнить, что уговаривать пить — некультурно. Вино положено наливать тогда, когда бокал пуст. Если вы не хотите, чтобы ваш бокал снова наполнили, можно сказать: "Спасибо, мне достаточно" или "Благодарю, я больше не пью". Вежливый хозяин или сосед должен это принять без дискуссий. Можно, не дожидаясь тоста, вино отпить или пригубить. В большинстве стран "чоканье" выходит из моды, но у нас правила этикета требуют, чтобы , младший, чокаясь, свой бокал поддерживал на более низком уровне. Руку с бокалом далеко через стол не протягивают; тем, кто далеко, слегка кланяются, подняв бокал в их направление. Если все же очень хочется чокнуться с человеком, сидящим далеко, следует извиниться перед соседями и подойти к нему. Тосты должны быть краткими, но содержательными. Не следует забывать, что цель тоста — укрепить дружеские отношения, объединить собравшихся и сделать приятное хозяевам.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.