Женщин приглашает хозяйка, мужчин — хозяин. Приглашая гостей, помните об их отношении друг к другу. Если кто-то не выносит кого-то, не надо, чтобы они встретились у вас: вечер может быть испорчен. Из комнаты, где будут гости, желательно все лишнее вынести. Если в доме дети, лучше их отправить к родственникам. Хозяин и хозяйка гостей встречают у порога, помогают им раздеваться. Если имениннику принесли подарок, его надо обязательно развернуть, поблагодарить, не выражая особенного восторга, иначе другие гости могут обидеться.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Стол говорит о вкусе хозяйки. Скатерть должна быть белоснежной. "Пятно на скатерти — пятно на репутации хозяйки". Перед каждым гостем поставьте большую плоскую тарелку. Если есть первое блюдо, поставьте глубокую тарелку и супницу. Если планируется начинать с закусок, то на основную тарелку ставится мелкая тарелка со сложенной салфеткой. Слева ставится небольшая тарелочка для хлеба. Слева же кладется вилка зубцами вверх, с правой стороны — нож (лезвием к тарелке). Рюмки для водки ставятся справа, стаканы для воды — выше рюмки, затем бокалы. Рюмочки для наливок и ликеров ставят перед тем, как подать кофе.
КАК ЛУЧШЕ РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ
Почетный гость садится рядом с хозяином, с правой стороны. Все остальные располагаются произвольно, мужчины чередуются с женщинами. Молодые люди должны подождать, пока не усядутся гости постарше. Мужчины ожидают, пока не усядутся дамы. Не садятся рядом те гости, которые не испытывают особой симпатии друг к другу. Хозяйка садится ближе к выходу на кухню.
ЗАСТОЛЬЕ
Вначале подают закуски. Для русского стола приняты рыбные закуски, соленья, грибы, салаты. После этого по желанию гостей можно предложить первое блюдо: щи, борщ или суп. Однако чаще всего переходят к горячим вторым блюдам, вначале рыбным, а потом мясным. В каком количестве предлагать пищу и напитки? Как найти разумную меру? Обычно хозяев беспокоит то, что не хватит выпивки и закуски. И совершенно напрасно. Главное, чтобы наутро у гостей не болела голова и не было чувства перенасыщения. Гостям не надо что-то навязывать: лишнюю рюмку или кусок самого вкусного пирога. О чем и как говорить за столом? Обычно первый тост провозглашает хозяин дома за дорогих гостей, вспоминая поговорку о том, что "гость в дом — это Бог в дом". Далее вспоминают родителей, детей, мир, дружбу и т. д. Хозяин русского дома обычно бывает тамадой, но он может эти функции передать и другому. Где-то в середине тосты могут сказать и гости. В конце застолья по традиции тост поднимают за хозяйку дома и стола, чьими усилиями приготовлен стол. Никто за столом не должен чувствовать себя лишним или недостаточно умным для застольной беседы. Сколько должно продолжаться застолье? Обычно это определяется вместимостью желудков его участников, хотя переедание вредно, а обжоры всегда были предметом насмешек. Достаточно 2—3-х часов, если гости и хозяева имеют возможность попеть, встать из-за стола и потанцевать, поговорить друг с другом "по душам".
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996г.