Хорошая и заботливая хозяйка, готовясь к зиме, заготавливает всевозможные соленья, дабы в мороз и холод была возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами и фруктами. Как правило, заготовки укладываются в стеклянные банки и в пластиковые ведерки или бочонки.
Создавая семью, молодые люди должны отдавать себе отчет в том, то семья — это не только безоблачное счастье в собственном доме, но и множество проблем. Это — воспитание детей, работа и финансы. И, разумеется правильное ведение домашнего хозяйства.
Если вы хотите сохранить овощи в течение нескольких дней и даже недель, то, купив их, не кладите без разбора в холодильник или на балкон. Тщательно осмотрите овощи, отделите помятые, поврежденные; одни сразу же выбросьте, другие после соответствующей обработки подайте к столу.
Отдельно положите недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11 —13° С, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8—10° С, например, около балкона. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.
Хороший способ заготовки — сушка фруктов и овощей. При правильной ее технологии сохраняются основные питательные вещества, невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9—10 раз. Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.
Приправа для борща. Берут поровну помидоров и красного сладкого перца, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. Затем массу доводят до кипения, варят 1—2 мин., не больше, и снимают с огня. Тут же раскладывают в подготовленные небольшие банки, закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Стерилизации не требуется. Приправа прекрасно стоит в холодном месте всю зиму. В борщ добавляют, как обычный томат, но вкус у нее острее, ароматнее.
Приправу для борща делают и так. На один большой (около 3 кг) кочан капусты — 10—15 штук сладкого перца (лучше красного), 3 л томатного сока, петрушку, укроп — по вкусу.