Анис пряное и лекарственное растение, в Египте, Риме, Греции. Анис обладает дезинфицирующим действием, используется как отхаркивающее средство при кашле, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Обладает интенсивным, нежным, освежающим пряным, сладковатым ароматом. Своеобразный вкус придает , краснокачанной , , , различным фруктовым компотам, особенно из груши, яблок, слив.
Бадьян
Бадьян (звездчатый анис), употребляемый в качестве пряности, представляет собой высушенный плоды, имеющие вид 6-10-конечных звездочек, вечно-зеленого тропического дерева.В нашей стране бадьян выращивается в Абхазии. Ценится бадьян за его нежный тонкий сладковатый аромат, более сильный, чем у аниса. Широко используется при консервировании, в частности для приготовления компотов из слив, алычи, айвы, груш, яблок.Вкус и аромат варенья из вишни, , айвы будут значительно лучше, если в него в конце варки добавить бадьян, к тому же варенье при хранении не засахаривается. Кроме того, бадьян используется при приготовлении ликеров, пунша, наливок, настоек, фруктовых супов, печенья, кексов, пряников. Однако, пользоваться им следует осторожно. Так на одно литровую банку компота достаточно 1 лепестка звездочки, а на таз варенья - 1 звездочку.
Базилик (рехани, рэган) - растение, отличающееся пряным вкусом и ароматом. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. По внешнему виду напоминает , имеет сильный пряный приятный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус. Некоторые разновидности по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. В кулинарии добавляют в свежем или сушеном виде во все овощные и мясные блюда, супы, соусы, салаты. Используется при консервировании, при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, , белых грибов и т.д.
Бархатцы
Бархатцы используются для приготовления соусов восточной кухни. (лучше брать не сортовые, а примитивные: мелкие, лепестки в один ряд). Используются для приготовления различных маринадов. Маринованные огурцы с добавлением бархатцев (на 0,5 литровую банку - 1-2 цветка) приобретают пикантный вкус.
Гвоздика
Гвоздика (высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева) относится к самым древним и пряностям. Обладает сильным пряным острым вкусом. Она употребляется в качестве пряности и лекарства, т.к. гвоздичное масло является хорошим антисептиком и широко используется в зубоврачебном деле. В кулинарии применяется при консервировании и заготовке грибов, овощей, фруктовых компотов, соков ликеров. Ею ароматизируют всевозможные домашние припасы из , краснокочанной капусты, свеклы, которым она придает своеобразный пикантный вкус. Используется и для приготовления пряников.
белая и горчица черная
Оба вида горчицы очень похожи. Семена белой горчицы-светло-желтого цвета, черной - темно-коричневого. Семена белой горчицы обладают более нежным вкусом, черной - острым, терпким, напоминающим . Горчица широко используется в консервной промышленности и медицине. В домашней кулинарии ее используют для заготовки огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, грибов, рыбы.
|