Мазь прополиса может быть приготовлена на основе вазелина. Для этого потребуется измельчить 10 грамм прополиса, и добавить его к 100 граммам предварительно подогретого вазелина.
С каждым днем появляется все больше косметических средств, которые помогают бороться с угревой сыпью. Следовательно, благодаря постоянной рекламе многие полагают, что им необходим косметолог. Однако, многие проблемы кожи можно решить, не прибегая к сомнительным препаратам, ведь то, что дано природой, зачастую оказывается намного полезнее, чем различная химия.
В августе и в начале сентября, когда хорошая погода и светит теплое солнце, можно насобирать много полезных растений. Большинство из них достаточно просто распознать, но, несмотря на это, относиться к сбору лекарственных трав нужно предельно осторожно, чтобы случайно не прихватить ядовитое растение. Искать дары природы предпочтительно во второй половине дня, так как к этому времени трава полностью просыхает от росы.
Об этом растении идет молва, что корни его заменяют знаменитый женьшень. Колючий кустарник, который в народе называют «чертов куст», можно встретить в диком виде только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине. Вне нашей страны ареал его распространения — КНДР, Япония, Северо-Восточный Китай.
Растения, вошедшие в Государственную фармакопею, называют официнальными, то есть аптечными. Остальные растения — неофицинальные — также можно при определенных условиях применять во врачебной практике.
Если высушить или законсервировать растения, они сохраняют свои целебные свойства в течение определенного времени. Заниматься заготовкой растений должны люди, хорошо разбирающиеся в них. Надо помнить: заготовка лекарственного сырья не должна быть хищнической.
Издревле сок зеленых оболочек незрелого грецкого ореха использовали для окраски волос. Если хотите придать волосам мягкий каштановый оттенок, попробуйте ополаскивать голову после мытья следующим отваром: 3 столовые ложки нарезанных зеленых оболочек или листьев грецкогоореха на литр воды проварите 10 мин., процедите, охладите до 36—40° С.