Наличие уникальных трав и удивительно ароматных специй, несомненно, является той неповторимой изюминкой, которая отличает мексиканскую кухню от какой-либо другой, в частности испанской. В Мексике существует огромное количество настоящих кудесников кулинарного дела, причем необязательно это профессиональные повара, которые умеют сочетать на первый взгляд несовместимые ингредиенты, тем самым создавая неповторимую вкусовую феерию, что позволяет простой еде стать истинным наслаждением для гурмана.
У мексиканцев получилось создать богатую энциклопедию всевозможных блюд различных вкусовых оттенков. Однако ошибочным стереотипом является суждение, что чуть ли не все мексиканские блюда изобилуют большим количеством разнообразных пряностей, и более того, все они чрезмерно острые. Могу вас заверить, что этого нет. К примеру, попробуйте куриный суп с консервированной кукурузой и зелеными бананами. Удивительный аромат этого супа с каким-то трудно уловимым тонким вкусом экзотики просто обожают дети. Я уже не говорю об излюбленной национальной закуске тостадо с курицей исключительно вкуснейшем и наиболее распространенном мексиканском блюде, к тому же которое очень нравится европейцам. Мексиканские повара всегда добавляют и, кстати, в весьма небольшом количестве, но самые разнообразные специи во все блюда без исключения, лишь для того чтобы добиться неповторимых, но при этом гармоничных вкусовых характеристик. Даже такой ингредиент, чрезвычайно любимый мексиканцами как «злейший» стручковый перец «Чили» содержится далеко не во всех рецептурах мексиканской кухни, и даже если он там есть, вы всегда можете попросить повара приготовить блюдо и без него.
Думаю, никто не будет спорить, что уникальный кулинарный стиль Мексики, впрочем, как и любого другого государства, выковывался на протяжении многих сотен лет. Получился своеобразный сплав из самых разных кулинарных традиций многих народов мира. Корни этого стиля тянутся из древних времен, когда страну населяли цивилизации ольмеков, тольтеков, майя и их потомков ацтеков встретившие испанских конкистадоров. Основанием для создания уникальной мексиканской кухни стали простые и доступные коренному населению продукты и в первую очередь это кукуруза и картофель, которые изначально произрастали и были известны только в Новом Свете. Ну и, конечно же, такие ингредиенты как шоколад, бобы, мясо птицы, рыба, перец «Чили», помидоры и авокадо вы можете встретить во многих рецептах мексиканской кухни. Стоит добавить, что с середины прошлого века особое влияние на местную кухню, и в первую очередь на мучные изделия стали оказывать французские рецепты. Сейчас вы повсюду встретите знаменитые французские булки, вкуснейшие кексы, и преогромнейший ассортимент всевозможных булочек и, кстати, знаменитых немецких пудингов, пользующиеся неизменным спросом, и по сей день.
Так как Мексика с севера граничит с Соединёнными Штатами, на нее начали влиять и американские кулинарные традиции берущие своё начало в Англии. Более того, Америка во многом помогала развитию и распространению во всем мире мексиканской кухни. Кстати, очень примечателен такой факт, как маленькие мексиканско-техасские ресторанчики под общим названием «Tex-Mex», излюбленное место для настоящих ценителей мексиканской кухни, которые намного легче найти за пределами Мексики, чем в родной стране. Ну, и обязательно надо сказать о самом популярном мексиканском блюде - тако. Уникальное в своем роде национальное блюдо имеющее массу различных рецептов, и как результат огромный вкусовой спектр. Основой этой закуски, так сказать в лучших национальных традициях, является, причем обязательно обжаренная на углях кукурузная лепёшка (очень редко лепешка из пшеницы, это уже современное ноу-хау), их ещё называют тортилья. На эту лепешку выкладывается разнообразная начинка (овощи, мясо (любое), фрукты и т.д.). В общем, полету фантазии здесь нет предела, главное чтобы было вкусно. Подаются такос в такериях. У мексиканской кухни широкий диапазон, от простых в приготовлении закусок как тостадо и тако до праздничных блюд, где для мяса и птицы используется необыкновенный шоколадный острый соус (моле поблано). Ну, а рецепты блюд из бобовых и овощей, один раз попробовав которые, вы поймете, что вегетарианская пища тоже может быть не только полезной, но и очень вкусной, к тому же улучшающая настроение.
Попробуйте приготовить соус гуакамоле
Вам нужно взять следующие ингредиенты - перец «Чили», три штуки авокадо, несколько некрупных помидоров, репчатый лук, пучок кинзы, половина лайма, соль по вкусу.
Хорошо вымытые помидоры очистите от кожуры и затем очень мелко нарежьте. Из перца «Чили» тщательно удалите семена и измельчите его, смешайте с мелко нарезанными - кинзой и луком. В ступке превратите «Чили», помидоры, кинзу и лук до однородной пасты. Посолите полученную пасту и снова тщательно перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки воды с соком половины лайма, масса станет более жидкой. Теперь осталось очистить авокадо, не забудьте удалить из него косточки, и затем нарежьте полученную мякоть на небольшие кубики. Добавьте к полученной однородной массе находящейся в ступе кубики авокадо, тщательно все разомните. Такой соус лучше всего подавать с кукурузными чипсами. Приятного вам аппетита!!!
|
Комментарии