Подаем заявление
Все моменты, касающиеся развода, освещены в Семейном кодексе. В 4 главе данного закона подробно описаны основания и порядок расторжения брака, а также способы урегулирования споров, возникающих в процессе развода.
Если вы всерьез размышляете о том, как подать на развод, сначала необходимо определиться с инстанцией, в которую следует обратиться с соответствующим заявлением. Согласно действующим нормам, если оба супруга выражают согласие на развод и не имеют общих детей младше 18 лет, расторжением их брака занимаются органы ЗАГС. В остальных случаях развод осуществляется в судебном порядке.
Исключением из данного правила являются ситуации, когда супруг или супруга не отвечает за свои поступки, то есть признан судом недееспособным, пропавшим без вести, или приговорен к лишению свободы на более чем трехлетний срок. При наличии одного из перечисленных обстоятельств, достаточно представить заявление в орган ЗАГС с документальным подтверждением того или иного факта.
Бракоразводный процесс
Расторжение брака и выдача свидетельств осуществляется через месяц после подачи заявления.
Судом развод осуществляется также не ранее, чем по истечении месяца, но, при отказе от развода одного из супругов, судья может назначить срок для примирения, который не должен длиться более трех месяцев.
В судебном порядке решаются также спорные вопросы, например, размер алиментов или порядок раздела имущества.
А что же после?
В случае если такие хлопоты, как смена паспорта после замужества не обошли вас стороной, а сейчас хочется восстановить девичью фамилию, вы можете, представив заявление по установленной форме, действующий паспорт, фотографии и свидетельство о разводе в орган ФМС, получить новый паспорт.
Если документы предоставлены по месту жительства, паспорт, в котором будет красоваться прежняя фамилия, вы получите в 10-дневный срок, а если нет – в течение 2 месяцев. Главное, что следует помнить – документы необходимо подать в течение тридцати дней с момента официального расторжения брака.
|