Барбарис обыкновенный - латинское название Berberis vulgaris. Барбарис обыкновенный представляет собой кустарник, как вы можете видеть на картинке. Имеет яркие и в основном продолговатые, съедобные плоды. Область распространения Барабариса обыкновенного - Центральная, Восточная и Южная Европа, Ближняя Азия, Закавказье. На территории нашей страны в основном произрастает в европейской части страны, преимущественно в лесостепной зоне и на Северном Кавказе. Кустарники Барбариса растут на опушках
лесов, склонах оврагов и лугах. Если подыматься в горы, то вы его встретите можете встретить на высоте до двух километров. Кустарник Барбариса обыкновенного произрастает на светлых и сухих участках,
иногда Барбарис встречается на речном галечнике и на меловых обнажениях вблизи рек. Размножается Барбарис обыкновенный вегетативно и семенами. Научная классификация:
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Лютикоцветные.
Семейство: Барбарисовые.
Род: Барбарис.
Вид: Барбарис обыкновенный.
Необходимо заметить, что Барбарис обыкновенный промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поэтому выращивание кустов Барбариса вблизи зерновых культур категорически запрещается. Барбарис обыкновенный очень распространен, как культивируемое растение, в садах, дачных участках. Его без труда можно отличить от других кустарников, так как он имеет красивую, закругленную форму кроны, обильное цветением в течение почти месяца. Барабарис обыкновенный особенно красив в осенний период, когда покрыт красными плодами. Барбарис обыкновенный, часто применяется для создания труднопроходимых живых изгородей. Барбарис является ценным растением для пищевой промышленности. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые плоды Барбариса широко используют, как приправу для мясных блюд. В промышленности используют в основном ягоды бессемянной разновидности Барбариса обыкновенного. Также, некоторые народности, свежие и молодые листья используют вместо щавеля в зелёных борщах. Элементы входящие в состав ягод дают краску для окрашивания кожи и шерсти в жёлто-лимонный цвет.
Древесина довольно твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется Барбарис обыкновенный для изготовления сапожных гвоздей. Барбарис обыкновенный один из лучших растений-медоносов. Мёд из Барбариса обыкновенного золотистого цвета, имеет нежный аромат и мягкий сладкий вкус. Следует упомянуть и лекарственное применение Барбариса. Лекарственным сырьём являются лист и корень Барбариса обыкновенного. Листья Барбариса заготавливают во время появления бутонов и цветения, а корни заготавливают ранней весной до распускания почек, или же поздней осенью, после вызревания плодов. Собранное сырьё - листья и корни - высушивают в проветриваемых помещениях, или же в специальных сушильных камерах при температуре около пятидесяти градусов по Цельсию. Из листьев барбариса готовят настойку, настой. Настойку Барбариса обыкновенного применяют при маточных кровотечениях, а так же как желчегонное средство. Настой Барабриса применяют как противовоспалительное при заболеваниипечени, жёлчных путей. А из корней Барбариса бисульфат берберина, который обладает желчегонным действием.