Создать на балконе свой маленький садик очень просто. Это доступно каждой хозяйке.
Для балкона особенно хороши вьющиеся и ниспадающие растения. Из однолетних — душистый горошек, ипомея, настурция, розы плетистые, красные бобы, фигурная тыква; из многолетних — хмель, вьюнок, клематис, каприфоль. Очень распространены дикий виноград и плющ. Из ниспадающих особенно хороши колокольчики (майя), герань, клакучия, фуксия.
Если балкон выходит на север, северо-запад или северо-восток, то лучше сажать теневыносливые растения, такие, как папоротник, вьюнок, плюш, аспидиструмы, хмель, туя и кипарис, а из многолетних — астильбе, солидаго, аспарагус, грунтовые примулы. Они цветут друг за другом от ранней весны до поздней осени.
Для раннего цветения хороши луковичные: нарциссы, тацеты, тюльпаны, мускари, сциллы. Рекомендуется заранее посадить в горшки луковичные растения и в конце апреля пересадить их в ящики, не разбивая кома земли. Это обеспечит раннее яркое цветение растений.
На балконе также можно посадить левкои, резеду, астры, лобелию, петунию, гелиотроп, гвоздику, маргаритки.
Посев однолетних растений производится главным образом в марте — апреле. Некоторые же виды, например, бегония, гвоздика Шабо, сеются раньше: в январе — марте. Многолетние растения нужно сеять в апреле — мае. Посев семян лучше производить в комнате, в ящике или горшках.
Специальная смесь почвы для посева приготовляется из двух частей дерновой земли, одной части навозного перегноя и четвертой части песка. Сеют семена не густо, а потом сразу же поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не смыть семена.
Когда сеянцы достигнут примерно 6—7 сантиметров высоты, их рассаживают (пикируют) в мелкие ящики на расстоянии двух — трех сантиметров друг от друга, а после того как растения окрепнут и разрастутся, высаживают уже на балкон в ящики глубиной не меньше 30— 35 сантиметров.
Очень важна правильная поливка. Нужно учитывать, что одни растения требуют много воды, другие — мало. По-разному надо поливать летом, весной и осенью, руководствуясь правилом, что чем ниже температура, тем меньше испаряет растение воды, и наоборот. В жаркие летние дни широколистное растение иногда приходится поливать трижды.
Цветам нужны минеральныеудобрения в растворенном виде. Необходимо в питательные растворы вносить азотистые, калийные, фосфорнокислые соли, как, например, аммоний, сернокислый калий и другие. Соли вносятся в очень слабой концентрации: на один литр воды по одному грамму. Из органических удобрений летом можно дать коровий навоз в слабом растворе, костяную муку и роговые опилки. Полезно время от времени поливать растения теплым раствором марганцовки и борной кислоты (два —три кристаллика на один литр воды).
Ящики с многолетними и двухлетними растениями во избежание гибели на зиму убираются в помещение и хранятся при температуре не ниже 5° тепла.
Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.