и рассаду приобретают в специальных магазинах, в оранжерейных хозяйствах и питомниках. Там же покупают землю, но можно ее приготовить и самим. Для этого берут 30% речного, хорошо промытого песка, 30% перегноя, 40% глинисто-дерновой земли. На такой смеси хорошо растут и цветут декоративные растения. землю надо удобрять. 
Для нормального развития растений употребляют следующий состав:
- суперфосфат — 50 %,
- сернокислый аммоний — 5%,
- селитра — 25%,
- калийная соль — 20%.
Для усиления роста растений применяется другой состав:
- селитра — 25%,
- сернокислый аммоний — 35%,
- суперфосфат — 25 %,
- калийная соль— 15%.
Третий состав способствует пышному цветению:
- селитра — 15%,
- сернокислый аммоний — 15%,
- суперфосфат — 50 %,
- калийная соль — 20%.
Эти смеси применяются из расчета 1—2 грамма смеси на 1 литр воды.
Цветы надо правильно поливать. Вода не сильной струей должна падать на землю, а не на листья и стебли. Вода должна пропитать всю землю и протечь на поддонник. Если через час после поливки вода с поддонника не впитается в землю, ее надо слить. Температура воды должна быть на 2—3 градуса выше температуры воздуха. Летом поливку усиливают, осенью и сокращают.
Декоративные растения украшают дома и доставляют удовольствие живущим в них. Растения испаряют большое количество влаги, которая переходит в воздух жилого помещения. Это не приносит вреда в сухих помещениях, в домах с центральным отоплением. Что касается сырых и перенаселенных квартир, то в них держать растения не следует.
Разводя растения на окнах и около них, надо заботиться о том, чтобы не затемнять комнату, не мешать солнечным лучам проникать в нее.
Если окна и балконы обращены на запад и юг, то в жаркое время года растения защищают жилище от солнца. На окнах и на балконах, выходящих на север, растения надо сажать реже; их следует выбирать из числа теневыносливых (аспидистра, плющ, традесканция, ).
В горшках на подоконниках можно сажать различные сорта бегоний, гелиотропы, пеларгонии, примулы, фуксии, амариллисы.
Очень красива листва аспарагуса (), алоэ, папоротников, традесканции, аралии, аспидистры. Кроме того, в ящиках хорошо растут однолетние растения. Некоторые из них можно высевать прямо в землю. Это алиссум, кларкия, календула, маттиола, мак, резеда, бархатец. Другие растения высаживают рассадой: агератум, антирринум, астры, амарантус, анютины глазки (виола), гайлярдия, гвоздика, левкой, лобелия, табак, петуния, флоксы, хризантемы летние, циннии.
Из вьющихся растений для озеленения балконов можно рекомендовать многолетние растения: комнатный, плющ восковой, клеродендрон, пассифлору, плющ обыкновенный, виноград дикий, актинидию, клематис, обыкновенный. Можно посадить и однолетние растения; бобы садовые, ипомею, фигурную, душистый горошек, мину лапчатую, хмель японский. |