Обмен веществ сильно сказывается на самочувствии. При обмене белков жизнедеятельность клеток усиливается и наступает приятное чувство теплоты. Поэтому на севере, например, употребляют жирное мясо, т. к. и малое количество жира дает много энергии.
Энергия расходуется при любых обстоятельствах. В организме человека не может быть обмена веществ без обмена энергии. Основным источником энергии являются углеводы и жиры.
Белки являются тоже частичным энергетическим материалом, так как, превращаясь в гликоген или жир, откладываются в организме.
В случае частичного или полного обмен веществ и энергии не прекращается — сначала организм существует за счет запасов, затем за счет клеток тканей. В первую очередь организм использует углеводы, затем жировые ткани, и, наконец, белковые вещества.
Некоторые гормоны желез внутренней секреции, в особенности гормон щитовидной железы тироксин, имеют способность воздействовать на обмен веществ и энергии. Если в крови слишком много тироксина, то учащается работа сердца и дыхательных органов, ускоряются окислительные процессы в отдельных клетках, вследствие чего обмен веществ в общем повышается. Если же кровь содержит тироксина меньше нормы, то обмен веществ понижается.
Обмен веществ и энергии повышает или понижает болезненное состояние. Колебания температуры и работа мышц также влияют на эти процессы: чем интенсивней работает организм, тем больше он расходует энергии и нуждается в ее восстановлении.
Энергетическая ценность пищевых веществ выражается тепловыми единицами — калориями. Большой калорией (ккал) называется количество тепла, расходуемого при нагревании 1 л воды на 1° С. Любая пища превращается в тепло и дает определенное количество больших калорий энергии.
На основании опытов установлено количество энергии, которое освобождается в организме человека из 1 грамма пищевого вещества:
- 1 г углеводов — 4,1 калории
- 1 г белков — 4,1 калории
- 1 г жиров — 9,3 калории
Суточная потребность человека в калориях:
- При умственном труде 3000—3200 ккал
- При полной механизации труда 3200—3500 ккал
- При частичной механизации труда 3500—4000 ккал
- При тяжелом физическом труде 4000—5000 ккал
У взрослого человека получаемая с пищей энергия должна быть равна затрачиваемой энергии.
|
Комментарии