Самое простое правило служебного этикета, если вы начальник: приказ неуместен там, где можно обойтись просьбой. Жесткая форма администрирования — самая невыгодная форма управления. Недопустима форма приказа, сопровождаемая угрозой. Наиболее удобная форма — поручение.
НАКАЗАНИЕ
Выговор, лишение премии за невыполнение поручения не должны стать в дальнейшем непреодолимым барьером в служебном общении. Основные принципы наказания:
1. Чтобы наказание послужило делу, необходимо достичь полного принятия позиции руководителя подчиненным.
2. Если подчиненный как личность принимает позицию руководителя, требуется обсудить совершенный личностью поступок, а не саму личность.
3. Наказывая подчиненного, нужно не отталкивать его, а наоборот, привлечь к себе, предлагая вместе подумать, как исправить ту или иную оплошность.
УВОЛЬНЕНИЕ
Самый распространенный стиль увольнения — "по сокращению" и "по собственному желанию" — всегда вызывает негодование у увольняемого и у тех, кто продолжает исполнять служебные обязанности. А между тем форма увольнения может быть очень корректной, если начальник составит ее из шести пунктов. Он вызывает к себе подчиненного, предлагает ему сесть и говорит следующее:
1. "Иванов, если вы в корне не измените свое отношение к работе, то нам с вами не по пути".
2. "В течение ближайших двух недель (месяца) забудьте о том, что я вам сказал".
3. "Приходите ко мне за помощью и советом, когда они вам потребуются".
4. "Я буду вести себя по отношению к вам, как будто вы только приступили к работе, и сделаю для вас все, что в моих силах".
5. "Если по истечении указанного срока вы покажете, что вам работа не по плечу, забудьте этот разговор".
6. "Если за это время ничего не изменится, то пеняйте на себя. Я официально сообщу вам, что вы уволены, и вам придется искать другое место работы".
Такая форма увольнения вряд ли поможет начальнику нажить врага, но избавит от лодыря.
БЛАГОДАРНОСТЬ И КОМПЛИМЕНТ
Они в этике служебных отношений занимают важное место. В основе благодарности — внимание к успехам подчиненных и своевременность поощрения. Это стимулирует работу. К косвенному поощрению можно отнести комплимент, как выражение некоторого преувеличения личных и деловых качеств работника. В психологическом отношении комплимент создает атмосферу доверия и симпатии. Человек слышит приятные слова в свой адрес, он получает удовольствие. И работает еще лучше.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.