По преданию курабье было придумано поваром султана после того как кто-то украл практически все продукты на его кухне для приготовления восточных сладостей. Но повар не растерялся, смешав муку, яйца, масло и добавив немного шафран (любимая пряность восточных владык), кардамона и ванили приготовил новое печенье, присыпав его перед подачей на стол султана сахарной пудрой. Восточный владыка с достоинством оценил находчивость повара и нежный вкус печенья получившего название курабье. О награде история умалчивает. Ещё многое можно было бы сказать об этой волшебной сладости, о нашем давнем знакомом, печенье курабье. Вспомните годы своей юности. Сколько мы могли тогда съесть печенья. Каким вкусным оно было. Но не все потеряно. Давайте пройдем на кухню и постараемся наши кулинарные рецепты воплотить в жизнь, одним словом примемся за стряпню. Печенье ждет нас.
И так наш первый кулинарный рецепт. Хорошенько разотрем масло с сахарной пудрой, постепенно добавляя яичные белки, а в конце и просеянную муку. Все это тщательно перемешаем. Тесто полученной смеси должно быть умеренно теплым, температура теста где-то 20 градусов. Теперь возьмем кондитерский мешочек или как его называют профессионалы корнетик, и наполним его нашей смесью. И выдавливаем тесто на сухой лист бумаги, лежащей на противне для предстоящей выпечки.
Форма предстоящего печенья может быть самая разная: ракушки, ромашки, толстенькие палочки. В классическом кулинарном рецепте курабье (форма ромашки) сделаем небольшое углубление, после выпечки туда мы нальем фруктовое пюре. Выпекаем наше печенье десять минут при температуре 250 градусов.
Ингредиенты на удивление простые. Мука 600 грамм. Масло сливочное 350 грамм. Тридцать грамм сахарной пудры или сахарного песка. Белки от двух яиц или из одного крупного яйца, где-то 35 грамм. Я никогда не взвешивала. Фруктовое пюре, варенье, джем можем варьировать. Или абрикосовое, или яблочное, или клубничное (мне оно нравится больше всего). Соль? Немного соли можно положить. Сладкое соленым не сделаешь. Вот и всё. Кушаем на здоровье.
Второй способ. А можно сделать печенье курабье и так. Нам понадобятся две чайные ложки меда. Молотая гвоздика, кардамон, эти пряности и их берем примерно по четверти чайной ложки. Вместо ванили можно взять ванильный сахар, одну треть пакетика. Предварительно натрите лимонной цедры одну чайную ложку. А основа все та же. Полтора стакана муки, сливочное масло 120 грамм и сахарной пудры половина стакана. Плюс молока 4 столовых ложки, это больше половины стакана.
Опять готовим тесто. В растертое до пены сливочное масло добавляем все наши твердые ингредиенты: сахарную пудру, гвоздику, мед, кардамон и лимонную цедру. И опять тщательно все растираем, чтобы получилась однородная масса. Вольем молоко, перемешиваем, хорошенько взбиваем и всыпаем просеянную муку. Теперь готовим окончательно тесто. Замесили его и ставим ненадолго в холодильник.
Вынимает тесто, раскатываем до толщины в один сантиметр. Вырезаем формочками из теста круглые печенья, выкладываем их на сухой противень застланный бумагой, помещаем в уже нагретую духовку до 250 градусов и на слабом огне выпекаем печенье до появления золотистого цвета. Вынимаем его и посыпаем наше печеньице сахарной пудрой смешанной с ванильным сахаром. И дальше самое трудное и ответственное. Подать печенье к чаю и съесть.
Как я уже говорила, печенье курабье восточного происхождения, и этот кулинарный рецепт мы переняли от древних персов и, конечно же, творчески переосмыслили (мы практически не добавляем пряностей, кроме ванили). Но получается тоже вкусно. Привкус прогорклого сливочного масла убивает вкус печенья. Берите самые свежие продукты. Свежесть, свежесть и свежесть, это основной девиз того, кто делает печенье курабье. Приятного вам аппетита!!! |