Герметичность и тепло — то, за что мы ценим термос, оборачиваются порой нежелательной стороной, ведь в таких условиях легче всего идет размножение самых разных микробов.
Прежде чем загружать в термос супы, кофе или какао с молоком, кисели, компоты, их надо довести до кипения и ни в коем случае не остужать в кастрюле с открытой крышкой, а тем более на свежем воздухе. Их лучше сразу перелить в термос, чтобы не дать микробам попасть на продукты.
Что касается вторых блюд — мясных, рыбных, овощных, — то надо прежде всего проследить, насколько готовы они — прожарены, проварены, протушены. В плохо прожаренной котлете или недоваренном мясе,
помещенном в термосе, вскоре появятся болезнетворные бактерии, грозящие серьезным нарушением пищеварения.
Используют термос и в качестве своеобразной мини-плиты — для доведения до готовности блюд, для заваривания чая, кофе, какао. Но все же каши, гречневую, например, в термосе готовить не рекомендуется. Ни тщательное мытье, ни даже прожаривание не гарантируют стерильности — она достигается только длительным кипячением. Если вы решили получить в термосе топленое молоко — перелейте в термос молоко сразу же после закипания.
Можно ли заваривать в термосе лекарственные растения? Однозначного ответа специалисты не дают. Если хозяйка уверена в чистоте плодов шиповника, чернослива, малины, то их можно заварить и настоять в термосе. Лекарственные же травы более прихотливы в своем приготовлении: одни из них просто заливают кипятком, вторые кипятятся, некоторым достаточно для настоя 10— 1 5 минут, а другие требуют нескольких часов. Несоблюдение этих правил может привести к нейтрализации их полезных свойств и даже, наоборот, к вредному влиянию на организм. Поэтому лекарственные травы лучше готовить на плите.
Словом, хозяйка, пользующаяся термосом, должна помнить главное правило: прежде всего чистота продуктов и самого термоса.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Анонс статьи
От первого УЗИ до ковра шегги
Наша молодая семья, состоящая из двух взрослых любящих людей, самым неожиданным об... Читать...