Листоблошками их называют за то, что они во взрослом состоянии могут не только летать, но и прыгать; медяницами — потому что их личинки, питаясь соком растений, выделяют большое количество липких сахаристых экскрементов, похожих на мед.
Выделения личинок вначале выглядят как мелкие серовато-белые шарики, и их называют "медвяной росой". Затем шарики растекаются и сплошной липкой пленкой затягивают листья, ветки и плоды. Вскоре на липкой пленке начинает развиваться сажистый грибок. Зимуют яйца, отложенные в конце лета, у оснований плодовых почек, в поперечных складках плодовых веточек.
Медяницы очень опасные вредители. Поврежденные ими бутоны и цветки засыхают, листья недоразвиваются и часто опадают, плоды приобретают уродливую форму и становятся несъедобными. Деревья не закладывают плодовых почек, плохо подготавливаются к зиме и часто подмерзают.
Наиболее опасны два вида медяниц — яблонная и обыкновенная грушевая. Для уничтожения яиц медяниц весной (до распускания почек) яблони опрыскивают раствором или олеокуприта. Если почему-либо опрыскивание до распускания почек не проведено, то до цветения (лучше по зеленому конусу, когда личинки сидят на почках, деревья обрабатывают растворами карбофоса, ровикурта, пермегрина, бензофосфата, зеленого мыла.
Борьбу с грушевой медяницей надо также проводить до распускания почек. Зимующие самки медяниц погибают от обильного опрыскивания в это время раствором нитрафена. В более поздние сроки, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая эффективно опрыскиваниекарбофосом, бензофосфатом, ровикуртом, перметрином, зеленым мылом в тех же концентрациях, что и против яблонной медяницы,
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Анонс статьи
Отделка и сохранность деревянного пола
В создании интерьера нужно учитывать очень многие детали, в том числе и то, каким ... Читать...
Поистине это душеспасительная епитимья — размышлять об огромном количестве книг, вышедших в свет, о сладостных надеждах, которые возлагают на них авторы, и о судьбе, ожидающей эти книги. Много ли шансов отдельной книге пробить себе дорогу в этой сутолоке? А если ей даже сужден успех, то ведь ненадолго. Один бог знает, какое страдание перенес автор, какой горький опыт остался у него за плечами, какие сердечные боли терзали его, и все лишь для того, чтобы его книга часок-другой поразвлекла случайного читателя или помогла ему разогнать дорожную скуку. А ведь, если судить по рецензиям, многие из этих книг превосходно написаны, авторами вложено в них немало мыслей, а некоторые — плод неустанного труда целой жизни. Из всего этого я делаю вывод, что удовлетворения писатель должен искать только в самой работе и в освобождении от груза своих мыслей, оставаясь равнодушным ко всему привходящему — к хуле и хвале, к успеху и провалу.
Уильям Сомерсет Моэм
Дружина ученых и писателей, какого б рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности. Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности.