Обрезают виноград только осенью, перед зимовкой. В этом случае лоза замирает и лучше переносит данную процедуру. Ни в коем случае не обрезайте виноград весной. Это может привести к гибели виноградной лозы. Единственное, что можно необходимо сделать весной, так это убрать лишние побеги и соцветия, чтобы нормировать нагрузку на куст. В летнее время рекомендуется прореживать листья. Это делается для того, чтобы гроздья получали больше солнечного света и свежего воздуха. Теперь узнаем, как же правильно обрезать виноград.
Для работы вооружитесь садовым инструментом - секатором. Очень важно, чтобы его лезвия были хорошо заточены и подогнаны друг к другу, это убережет лозу от сильных повреждений, поэтому приобретая, любые садовые инструменты в магазинах рекомендую тщательно всё проверить. Если говорить обо мне, то я пользуюсь услугами магазина «Оби» где представлен огромный и высококачественный ассортимент садовых инструментов – сучкорезы, секаторы, лопаты, грабли и т.д. в основном импортного производства. Помните, что редко дешевый садовый инструмент бывает хорошим. Ну, а проводить обрезку лучше в два этапа.
На первом этапе, после того как собран весь урожай, ветви очищают от слабых побегов и звеньев, у которых завершилась стадия плодоношения. Спустя две недели, можно приступать к основной обрезке винограда. Штамб, а попросту говоря, основной ствол, оставляют длинной около 1-го метра. Основные рукава, от которых отходят плодоносящие лозы, также делаются максимально короткими. На лозе оставляем от 6 до 10 почек. Проведенная таким образом обрезка виноградного куста приводит к его обновлению. Лоза, которая оставлена, будет плодоносить в следующем году.
Следует запомнить такие правила при обрезании винограда:
- Плодоносит только та лоза, которая достигла созревания в прошлом году;
- Лоза, которая перезимовала более двух раз, не приносит плодов;
- Обрезание только что посаженой лозы проводить не нужно.
Правильно проведенный процесс обрезки винограда способствует увеличению виноградной кисти, ускоряет ее созревание. Лоза становится более морозоустойчивой и лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности винограда.
После того как обрезка винограда окончена, куст на зимний период укрываем. Помните, что укрывать нужно не столько саму лозу, сколько корни винограда. Для укрытия винограда используют опилки, солому, опавшие листья, присыпают слоем почвы, накрывают пленкой или брезентом. Если оставить виноград без надлежащего укрытия, он может не перенести морозов и погибнуть. Хорошего вам урожая!!!
|