Этот шов является соединительным и используется для скрепления деталей. С лицевой стороны он напоминает шов «вперед иголку». Выполняют его так: проколов ткань со стороны изнанки, иглу протягивают на лицевую сторону.
Отступив на расстояние нескольких нитей назад, делают прокол вниз и, пропустив тройное количество нитей по сравнению с лицевым стежком, протягивают иглу на лицевую сторону (рис. 17). Следующий прокол снова делают назад в промежутке между первым и последним проколами. Стежки идут справа налево. Шов «назад иголку» не имеет вариантов. В определенной степени он похож на шов «строчка» и в значительной степени подготавливает ребенка к выполнению этого более сложного шва.
Стебельчатый шов.
По внешнему виду шов напоминает витки шнура. Шов выполняют слева направо. Сделав прокол с изнанки на лицо, пропускают несколько нитей на ткани. Иглу направляют вниз и вытягивают на лицо посередине первого стежка. Следующий прокол делают, отступив от конца первого на половину его длины. Иглу выводят с изнанки на лицо через прокол, которым заканчивается предыдущий стежок, и т. д. (рис. 18, а). Каждый новый стежок начинают с середины предыдущего стежка. На изнаночной стороне получается шов, напоминающий «строчку» (рис. 18, б). Если стежки с внешней стороны мелкие, то шов получается более аккуратным и плотным. Удлиненные стежки делают шов более растянутым. Работа такими стежками выполняется быстро, но выглядит не совсем аккуратно. С помощью стебельчатого шва вышивают не только контурные рисунки, но и заполняют все изображение сплошь. Эту работу можно выполнять двумя вариантами: вышивать концентрически от края рисунка внутрь (рис. 18, в) и располагать стежки по прямым линиям под любым наклоном, также сплошь заполняя рисунок (рис. 18, г).
Тамбурный шов «цепочка» и его варианты.
Тамбурный шов применяют для вышивания контура или для сплошного заполнения узора (в декоративном рисунке). Начинают тамбурный шов выводом иглы вместе с ниткой с изнанки на лицо ткани. Вытянутую нить укладывают на лицевой стороне петлей, которую придерживают большим пальцем левой руки. Иглу вводят с лица на изнанку в тот же прокол из которого вывели нить, и, пропустив несколько нитей ткани, выводят ее на лицо. Прокол должен быть внутри петли. Легко вытягивая нить, образуют вытянутое кольцо. Следующий прокол делают в месте выхода нити (рис. 19, а). При помощи стежков тамбурного шва можно вышивать лепестки цветков разных размеров, веточки с листьями (рис. 19, б). Каждый лепесток вышивают отдельно. Сначала по рисунку образуют петлю нужной длины, после чего петлю закрепляют небольшим стежком (рис. 19, в).
Стежками тамбурного шва можно образовать ломаную цепочку (рис. 19, г), двойной тамбурный шов (рис. 19, д). Тамбурным швом можно заполнять рисунок сплошь, располагая стежки по контуру концентрически (рис. 20, а) или параллельными линиями (рис. 20, б). В данном случае по краю вышивают только контур рисунка.
Шов «елочка» и его варианты.
На рисунке 21 показаны шов «елочка» (а, б) и его варианты (в, г). Этот шов используют при отделке вышивкой краев салфеток, мешочков, саше для носовых платков, сумочек, закладок, одежды (фартуков, платьев, белья) и других изделий.« Имеются варианты этого шва: в первом — боковые стежки, идущие в правую и левую стороны, парные, а не одинарные, как в обычном шве «елочка» (рис. 21, в); во втором — двойная «елочка» (рис. 21, г). Сначала выполняют одинарный шов «елочка», а потом нитками другого цвета вышивают вторично поверх первого. Получается пестрая нарядная отделка.
Шов «строчка».
Этот шов с лицевой стороны похож на машинный. Он достаточно прочный и во многих случаях может заменить машинный шов. Применяется для скрепления деталей. Шов «строчка» выполняется справа налево (рис. 22). Сделав на нитке узелок или закрепив ее конец с изнанки другим способом, иглу с изнаночной стороны вытягивают на лицевую. Пропустив несколько нитей ткани,делают прокол в обратную сторону и получают один стежок. Со стороны изнанки пропускают расстояние в 2 раза длиннее верхнего стежка, прокалывают ткань и выводят иглу на лицевую сторону. Следующий прокол иглой делают опять в обратную сторону до начала первого стежка. С нижней стороны снова пропускают двойное расстояние верхнего стежка. Верхние стежки должны быть одинаковыми по длине. Каждый лицевой стежок покрывает 3—4 нити ткани. По характеру выполнения шов «строчка» похож на шов «назад иголку». У первого стежки с лицевой стороны слиты друг с другом, у второго между стежками имеется расстояние.
Подрубочный шов.
Этот шов применяют для подшивания подогнутого края изделия. Существует несколько видов подрубочных швов: «простая подрубка» — наиболее доступный (рис. 23). Прежде чем подрубить край изделия, дважды подгибают срез в сторону изнанки. Ширина подгибов зависит от изделия. Подогнутый дважды конец прометывают швом «вперед иголку». При простой подрубке иголкой набирают 1—2 нити основы изделия и 2 — 3 нити по сгибу загнутого края. Расстояние между наклонными стежками должно быть небольшим, иначе шов не будет прочным.
Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.