При этом фон и детали аппликации необходимо подбирать в красивом цветовом сочетании.Соединение деталей с фоном осуществляют различно в зависимости от особенностей применяемых материалов: приклеиванием или пришиванием.
Аппликации применяют для оформления поздравительных папок, открыток, игрушек, предметов быта, , .
Перед началом работы проанализируйте с элементы изображений орнаментов на открытках, фотографиях, иллюстрациях и готовых изделиях народных мастеров. должен убедиться в том, что гибкость материала позволяет изображать упругие, плавные, текучие линии.
Основные виды и формы элементов аппликации близки к геометрическому построению: силуэтные виды имеют формы разнообразных спиралей — прямолинейных, круговых, овальных, квадратных (рис. 78, о, б, в, г); контурные виды имеют формы прямых, кривых линий, змеек, петель (рис. 78, д, е, ж); смешанные виды состоят из различных сочетаний элементов силуэтных и контурных форм (рис. 78, з, и, к, л). 
Для аппликационных работ можно использовать хлопчатобумажные и синтетические веревки, шнуры, тесьму разной толщины и цвета в различных сочетаниях. Многие материалы предварительно необходимо обработать. Эта подготовка состоит из нескольких операций:
1. Окрашивание. Хлопчатобумажные, и синтетические веревки и шнуры окрашивают в нужные цвета и придают желаемые оттенки в растворах анилиновых красителей или марганцовокислого калия (марганцовки). Для этого мотки опускают в нагретый раствор, вынимают и просушивают. В зависимости от концентрации раствора, температуры и времени выдержки получают окраску различной интенсивности. В этой работе детям помогает руководитель кружка. Хлопчатобумажные веревки и шнуры можно подкрашивать и после выполнения аппликации способом «набрызга» при помощи парфюмерного пульверизатора.
2. Обработка поверхности ворсистой пеньковой веревки. В процессе выполнения аппликации чрезмерная ворсистость пеньковой веревки мешает в работе. Этот недостаток можно устранить, протерев веревку клеем (крахмальным, мучным или обойным).
3. Создание жесткости, или упругости, шнура. Иногда необходимо иметь жесткий, или упругий, шнур, т. е. изменить его гибкость и мягкость. Например, сделать жестким, или упругим, край сумки, обод корзинки, ручки. Для этого в середину оплетки шнура, который не имеет сердцевины, вставляют проволоку, трубку, палочку или надевают оплетку шнура на детское кольцо, предварительно его разрезав или распилив. Если шнур имеет сердцевину, ее предварительна вытягивают.
4. Обработка концов веревок и шнуров. Чтобы веревки и шнуры не расплетались,  их концы обрабатывают различными способами. Концы хлопчатобумажных и шелковых шнуров обрабатывают следующим образом: сердцевину вытягивают из оплетки на 20—30 мм (рис. 79, а), часть сердцевины (15 мм) обрезают (рис. 79, б), оплетку натягивают, концы оплетки заправляют ножницами в середину шнура и зашивают (рис. 79, в), концы шнура сшивают швом «через край» нитками, подобранными по цвету (рис. 79, г, д). Чтобы хлопчатобумажная, пеньковая веревка не расплеталась, концы смазывают клеем ПВА или «Моментом». Для укрепления синтетических веревок и шнуров их концы оплавляют над огнем от спички. Пока оплавленная масса не застыла, концы скручивают (рис. 80). Эту операцию производит руководитель кружка.
Если при выполнении аппликации не хватило длины веревки или шнура, их можно нарастить:
- хлопчатобумажные, шелковые — путем сшивания обработанных концов (рис. 79, д);
- синтетические — путем оплавления и соединения встречных концов. В момент соединения -встречных концов необходимо шов прокрутить пальцами, чтобы смять наплыв. Эту операцию производит руководитель кружка (рис. 80).
Для всех видов работ большое значение имеет удачный подбор и сочетание цвета веревок и дополнительных деталей. Рекомендуется использовать не более двух-трех цветов. Со всеми темными тонами хорошо сочетаются белый и серый цвета. Яркие цвета хороши при их- небольшом вкраплении.
|