Как подготовиться к отдыху на природе
Для приготовления еды к отличному летнему столу требуется только мангал, который у многих ассоциируется лишь с шашлыками из мяса. Как альтернативу и равноценное блюдо можно предложить гостям овощи. Дым и воздух придают продуктам удивительный вкус и запах.
Сначала подобное угощение могут не оценить люди, привыкшие к пряному и солёному мясу на гриле. И чтобы блюдо действительно понравилось всем гостям, нужно заранее подготовиться к его приготовлению.
Перед тем, как отправиться на природу, нужно посетить рынок и приобрести такие продукты:
- Шампиньоны.
- Баклажаны.
- Кабачки.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Помидоры.
На компанию около 6 человек нужно подготовить в среднем по 1 кг названных овощей. Баклажаны можно разрезать на несколько полос, кабачки кружками, а перцы – лодочками и четвертинками. Шампиньоны положить в дуршлаг и промыть под краном с проточной водой от песка. Грибы небольшого размера разрезать не нужно, а крупные разделить на шляпки и ножки. Затем подготовленные овощи нужно положить в пакет.
Также требуются продукты:
- Соевый соус.
- Лимон.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Молотая паприка.
- Розмарин и базилик.
- Яблочный и бальзамический уксус.
- Соль и чёрный перец.
Маринад
Маринад предпочтительнее смешивать в салатнике. Существует несколько несложных рецептов:
1. Перемешать 250 мл оливкового масла, около 80 мл каждого уксуса, добавить по щепотке перца, паприки, соли и 5 предварительно измельчённых зубцов чеснока.
2. Приготовить лимонный сок, измельчить чеснок, мелко нарезать базилик и розмарин. Компоненты смешать с солью, подсолнечным (оливковым) маслом.
3. Использовать только соевый соус.
Маринадом нужно залить овощи в пакете, потрясти его для лучшего пропитывания овощей, оставить на час. Полчаса – это наименьшее приемлемое время воздействия, а если подержать продукты в маринаде дольше 2 часов, то это грозит потерей формы и натурального вкуса.
Приготовление на мангале
Овощи можно наколоть на шампура в виде шашлыка, а также запечь на сетке. Подготовленные продукты нужно разложить на решётке мангала, выдерживая небольшое расстояние между ними. Готовятся они всего за 10 минут, хотя если среди гостей есть поклонники поджаренной корочки, то можно перевернуть овощи и продолжить приготовление ещё на 5 минут.
Когда кусочки готовы, их лучше ненадолго переложить в кастрюлю, накрыв крышкой, чтобы они стали мягче. Блюдо быстро остывает, поэтому подавать к столу его нужно сразу после приготовления. В результате запекания объём продуктов практически не меняется, разве что грибы теряют значительное количество влаги в сравнении с сырым видом.
С ними отлично сочетается слегка поджаренный заранее на решётке багет. Тонкость приготовления состоит в том, что хлеб впитывает аромат углей, приобретает аппетитный вид, становится хрустящим. Резать его после мангала не стоит, лучше разламывать руками.
Не нужно отказываться от приглашения поучаствовать в дружеском пикнике, ведь вовсе не обязательно налегать на жирную свинину и баранину. Достаточно съесть лишь пару кусочков ароматного мяса, а потом наслаждаться приготовленными на мангале овощами.
|