Прежде всего, необходимо пересмотреть режим дня. Дети должны ложиться спать не позже 21.30, ведь утром рано вставать. Придётся забыть о просмотре телевизора и компьютерных играх допоздна. Предложите сыну или дочери альтернативу – совместную деятельность: рисуйте вместе с ребёнком, придумывайте сказочные истории. Неплохо и книжку вслух почитать – выберите такую, чтобы она не имела прямого отношения к школьной программе; пусть ваше дитя хоть вечером отдохнёт от учебного процесса. На сон грядущий поцелуйте ребёнка и пожелайте приятных снов; тогда наутро он проснётся в хорошем настроении.
Не оставляйте школьника наедине с его проблемами. Постарайтесь найти время, чтобы обсудить с ним прошедший день – хорошо бы во время прогулки. И обязательно, хотя бы на первых порах, помогите с домашним заданием. Конечно, всё делать за него не нужно, но объяснить непонятное, подтолкнуть к правильным выводам весьма желательно, и для этого можете посмотреть на mygdz_com готовые домашние задания по физике, алгебре, геометрии и т.д.. Ну, а если ребенку очень трудно с выполнением домашних заданий, то на этом сайте вы можете найти для своего чада и подходящего репетитора. Приучайте маленького ученика к самостоятельности постепенно, дайте понять, что доверяете ему. Объясните, что учёба – это его главное занятие на данном этапе, а хорошие отметки – залог будущего успеха.
Всяческие кружки и секции – это хорошо, но не нужно загружать ими ребёнка сразу же по возвращении с каникул. На первых порах ему хватит и школьной нагрузки, а дополнительные занятия лучше вводить в график постепенно и, разумеется, предварительно посоветовавшись с сыном или дочерью.
«Переключаться» с отдыха на учёбу – занятие непростое. Этот период может занять несколько недель. Не нужно ругать и наказывать чадо за то, что с первых же дней не радует вас потрясающими успехами – этим вы загоните ребёнка в состояние стресса, и вот тогда улучшений можно даже не ожидать. Помогите детям адаптироваться к школьному графику, а уж потом требуйте высоких баллов.
|