В кухонной посуде мы готовим и сохраняем пищу. Эта посуда тоже требует, чтобы с ней обращались аккуратно, соблюдая определенные правила. Ее нельзя скрести острыми предметами, ставить на огонь без воды, оставлять надолго немытой с засохшими остатками пищи и т. д. Сильно нагретая кухонная посуда не терпит, чтобы в нее наливали холодную воду, а охлажденная плохо переносит кипяток. От такого обращения она может потрескаться и прийти в негодность.
Передвигать и поднимать посуду нужно осторожно, чтобы не отскочила эмаль, и не появились другие повреждения. Посуду, в которой кипятят воду, необходимо время от времени очищать от накипи. Кухонная посуда бывает эмалированная, алюминиевая, железная, никелированная, стеклянная (простая и огнеупорная), глиняная и деревянная. Различные виды посуды имеют свои достоинства и недостатки. Посуда из одного металла нагревается быстрее, из другого медленнее; в одних кастрюлях пища быстрее вскипает и пригорает, в других она упревает постепенно.
Ту или иную кастрюлю выбирают в зависимости от используемых продуктов и приготовляемого блюда. Если вам нужно, чтобы содержимое кастрюли закипело быстро (предположим, вы варите компот), берите легкую посуду - эмалированную или алюминиевую. Для приготовления блюд, требующих долгого упревания (тушеное мясо, рагу), используйте посуду, прогревающуюся медленно, чугунную или чугунно-эмалированную, а в русской печке можно глиняную.
В каждом хозяйстве есть определенный набор необходимых в кухне вещей. Для средней семьи этот набор должен состоять из следующих предметов:
- большой кастрюли для варки бульонов и супов емкостью в 3-5 литров;
- кастрюли емкостью в 2-3 литра для вторых блюд и гарниров - макарон, картофеля и т. д.;
- кастрюли емкостью в 1,5-2 литра для тушения овощей, приготовления каш;
- эмалированной кастрюли емкостью в 1-2 литра для киселей и компотов;
- небольшой кастрюльки для кипячения молока;
- двух чугунных сковородок - для обжаривания мяса и овощей и для выпечки блинов;
- одной алюминиевой сковородки для яичницы;
- чугунной гусятницы; мясорубки;
- чайника емкостью в 2-3 литра;
- кофейника емкостью в 1-2 литра;
- керамического горшка или большой кастрюли для замешивания теста;
- доски для разделки теста, деревянной скалки;
- 1-2 противней;
- чудо-печки (на случай, если надо что-нибудь срочно испечь).
Кроме этих, самых необходимых в кухне предметов, есть еще ряд более мелких вещей, которые облегчают и ускоряют процесс приготовления пищи. К ним относятся специальная кастрюля-кашеварка, молоковарка с дырчатой крышкой, специальные кухонные ножи (для овощей, для нарезки хлеба и т. д.), картофелечистка, терка, сито, дуршлаг, шумовка, формочки для печенья и т. д.
Надо иметь несколько больших досок - для нарезки хлеба, овощей, мяса и рыбы и маленькую - для лука. Их легко сделать самому. Вареное мясо или вареную рыбу ни в коем случае нельзя выкладывать на ту же доску, на которой подготавливалось для варки сырое мясо или разделывалась рыба. В сыром мясе и непроверенной рыбе могут быть болезнетворные микробы. Попав с доски на вареное мясо, а с ним в желудок человека, они иногда вызывают острые заболевания. Чтобы не путать досок, сделайте на каждой соответствующую надпись.
В семьях, живущих в лесных районах, где занимаются заготовкой на зиму грибов и ягод, надо иметь еще различные кадки, ушаты и т. д. для засолки грибов, для хранения клюквы. Весь хозяйственный и кухонный инвентарь необходимо содержать в полном порядке, периодически мыть и начищать даже те предметы, которыми пользуются редко. Не забывайте при этом о различных мазях и порошках? облегчающих чистку посуды.
На кухне надо иметь необходимое количество посудных полотенец, полотенце для рук, мыло, соду, сухую горчицу, тряпки, мочалки и щетки для мытья посуды, специальные полотенца или тряпки для мытья и вытирания стола. Разумеется, кухонные тряпки не должны выглядеть как тряпки в буквальном смысле слова. Их следует аккуратно подрубить, можно обвязать или обшить цветными нитками.
Чтобы было удобнее поднимать с огня горячие кастрюли, вырежьте небольшие квадратики - «прихватки» из мягкого старого материала, обвяжите их цветными нитками, и они будут иметь опрятный вид. А еще лучше связать такие прихватки из разных остатков шерсти. К уголкам прихваток пришейте петельки, чтобы можно было их вешать на гвоздик. Привыкнув к удобным прихваткам, к чистым полотенцам, вы не потерпите у себя на кухне рваных и грязных тряпок. Пусть то, с чем соприкасаются ваши молодые руки, всегда будет чистым, опрятным, красивым.
|
Комментарии