Рецептура готовки блюда: Мелко нарубить 2 кг свинины нежирной и 1 кг сала. Добавить на 1 кг мяса чайную ложку соли, тмина, измельченного черного перца и 1/2 чайной ложки сахара. Смесь выдержать в течение ночи, на другой день набить в узкие свиные кишки. Подвесить для сушки в вентилируемом месте, затем на 4—5 часов подвесить в прохладном месте.
Рецептура готовки блюда: Пропустить через мясорубку две части свинины и одну часть говядины. Смесь вымесить, добавляя время от времени по 1/2 кофейной чашечки белого вина или воды, и выдержать одну ночь, На другой день набить ее туго в свиные, бараньи или говяжьи кишки, предварительно замоченные в воде, сформировать колбаски длиной 25—30 см, перевязать их с двух сторон и подвесить для сушки. Через 2—3 дня начать вальцевание скалкой и повторять его в течение 10—12 дней подряд. Затем поместить колбаски между двух досок под грузом и выдержать в таком виде несколько дней, следя за тем, чтобы они не поломались. При появлении плесени колбаски погрузить в сильно соленую воду, отцедить, и обсушить полотенцем. После сушки можно прокоптить дымом сухих трав или опилок.
Рецептура готовки блюда: Мелко нарезать 7—8 стеблей лука порея и обжарить в 0,5 стакана смальца. Добавить 4—5 стручков острого красного перца, мелко нарезанного, 3 кг мелко нарубленной свинины, соли и черного перца на вкус. Смесь выдержать в течение ночи. На следующий день набить ее в узкие свиные кишки. Подвесить в сухом вентилируемом месте.
Рецептура готовки блюда: Взять кролика или курицу, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза на мясорубке, добавить мелко нарезанного сала-шпика, соли, перца, хорошо перемешать. Промыть кишки водой, набить подготовленным фаршем, отварить в подсоленной воде, а можно и в бульоне. Если для долгого хранения, то надо подкоптить в холодном дыму. Копченые колбасы дольше не портятся. Соль, специи берут по вкусу. Для сосисок надо брать бараньи кишки.
Рецептура готовки блюда: Взять мясистую индейку, снять мясо с костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить печень птицы. Все хорошо перемешать, добавить соль и специи. Затем нарезать мелкими кубиками сало-шпик, смешать с подготовленным фаршем. Холодной водой промыть свиные кишки, набить их фаршем и потуже завязать концы, Кости от индейки поставить варить на 2—3 часа, положить соль, головку лука, перец, гвоздику, лавровый лист. Когда кости сварятся, процедить бульон, снова поставить на плиту. Как закипит, положить колбасу и варить до готовности (1 час). Охладить не вынимая из бульона. Хранить, в холодильнике.