Каким бы ни был салат — совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным,— есть правила, по которым надо его готовить.
Прежде всего овощи моют. Как? Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) — щеточкой, а салат, щавель, шпинат — в тазу или просторной посуде, в холодной воде, на плаву.
Воду меняют несколько раз. Только не сливают ее, а вынимают листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Под струей воды промыть листовые овощи гораздо сложнее! Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся.
Если в салат кладете редис, у красного обрежьте ботву и хвостики, у белого снимите кожицу. Овощи для салата отваривают заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начнут их резать. Каждый овощ варите отдельно: в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доваривайте на пару. Выбирайте овощи одного размера и по возможности правильной формы.
Яйца вкрутую для салата варят не меньше 10 мин.
Стручки фасоли и гороха погружают в сильно кипящую подсоленную воду, пусть бурно кипят, пока не станут готовыми,— так сохраняется зеленый цвет. Чистить отваренные картофель, свеклу, морковь легче теплыми.
Почистили, сложили в миску — пусть теперь полностью остынут. Для чего это нужно? Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие продукты смешать с холодными — салат прокиснет. Вкус кушаний зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салагу букет. Перемешивают салат очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонких ломтиков, лучше это сделать деревянной ложкой. В исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно 1,5—2 часа хранить в холодильнике. Иначе вид у него станет несвежим, вялым, заправка "отсечется".
Несложный салат, например, из свежих огурцов и помидоров, заправляют прямо в салатнице: укладывают ломтики рядами, слегка солят и перчат каждый ряд, поливают растительным маслом и посыпают зеленью. Для украшения салата можно использовать самые красивые овощи, дольки румяных яблок, аппетитные кусочки мяса и рыбы. Украшают только теми продуктами, которые входят в салат. Исключение составляет зелень петрушки, сельдерея, укропа. Уложенный высокой горкой салат можно украсить сеточкой из майонеза. Нужно свернуть конвертик из пергамента и обрезать его кончик, чтобы диаметр был не больше 1,5 мм, наполнить его майонезом и нарисовать сеточку. Многие любят в салате запах чеснока. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом корочку вынимают, но едва ощутимый, тонкий запах остается. И последнее: не забудьте подать к салату ложку.
Хороши и полезны салаты из белокочанной капусты. Вариантов тут — не перечесть. Можно нашинковать и перетереть с солью. Можно добавить тертую морковь, яблоко (лучше кисло-сладкое) или даже и из одной шинкованной капусты приготовить отличный салат — туг весь секрет будет в заправке. Приготовьте, например, такую: в тонкий стакан положите 3—4 полные столовые ложки майонеза, налейте 2—3 такие же ложки растительного масла, добавьте 1 чайную ложку горчицы, 2—3 чайные ложки (без верха) сахара и наполните стакан доверху холодной кипяченой водой. Хорошо размешав, залейте шинкованную капусту за 10—15 мин. до подачи на стол.
Основной смешанный соус
Рецептура готовки блюда: Все перемешать. Если сметана недостаточно кислая, можно добавить чуть-чуть уксуса или консервированного яблочного сока.
Необходимые ингредиенты: пол-стакана сметаны, пол чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, немного горчицы и перца
Салат сельдереевый
Рецептура готовки блюда: Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками по 0,5 см. Сельдерей измельчите на терке, лук-порей нарежьте кружочками, как и яйцо. Выложите в салатницу, залейте соусом.
Необходимые ингредиенты: на 100 г сельдерея — 2 яблока, пару веточек лука- порея, яйцо, сваренное вкрутую, 3 столовые ложки сметанного соуса, зелень
Салат из криля — мяса креветки
Рецептура готовки блюда: Содержимое банки смешайте с мелко нарезанной луковицей, сельдереем, петрушкой и сладким перцем. Добавьте соль, черный молотый перец, майонез. Смесь охладить и подавать на листьях салата.
Рецептура готовки блюда: Сыр, редьку и морковь натрите на крупной терке. Размешайте, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль, тмин, посыпьте зеленым луком.
Необходимые ингредиенты: 200 г сыра, 2 редьки, 1 морковь, 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, тмин на кончике ножа, соль по вкусу.
Салат из ботвы молодой свеклы
Рецептура готовки блюда: Переберите, промойте и нарежьте свекольную ботву. Отварите ее в течение 7—10 мин., в подсоленной воде. Выньте из воды шумовкой, слегка разомните деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, толчеными грецкими орехами. Сбрызните лимонным соком.
Салат из чернослива с орехами
Рецептура готовки блюда: Промойте крупный чернослив 400 г, залейте его холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли), осторожно выньте из них косточки — сливы должны сохранит], форму. Стакан очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3—4 зубками чеснока до однородной массы, добавьте немного соли, лимонного сока, еще раз тщательно перемешайте. А теперь нафаршируйте этой массой чернослив, уложите его в салатник и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры.
Рецептура готовки блюда: Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками свеклой и толченым чесноком. Затем заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан нарубленной крапивы, небольшая свекла, 2 зубка чеснока, майонез
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Рецептура готовки блюда: Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и толчеными орехами.
Необходимые ингредиенты: 2 моркови, 2 столовые ложки меда, по 1 столовой ложке сиропа шиповника и лимонного сока, 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов.
Рецептура готовки блюда: Зелень одуванчика тщательно промыть, слегка отжать и нашинковать полосками 4 см длины, уложить в салатник. Компоненты соуса тщательно перемешать и готовым соусом заправить нашинкованную зелень. Шпиг нарезать Маленькими кубиками, поджарить до образования хрустящей корочки и горячим выложить на салат. Сверху украсить половинками яиц.
Необходимые ингредиенты: Три горсти молодых листьев одуванчика. Соус: 1 яичный желток, 2 чайные ложки неострой горчицы, 3 столовые ложки винного уксуса, 1 луковица, 1 зубок чеснока, соль, перец, щепотка сахара, 100 г шпига, 2 яйца, сваренные вкрутую.
Салат из огурцов по-гречески
Рецептура готовки блюда: Огурец разрезать на четыре части, затем на кубики. Посолить и дать постоять 10 мин. Вареные яйца мелко нарубить. Укроп и петрушку мелко нарубить. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу винный уксус, перемешать и посыпать салат свежемолотым черным перцем. Подавать в холодном виде. Этот салат хорошо сочетается с холодным мясом и картофелем, запеченным в фольге.К
Необходимые ингредиенты: Свежий огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 2—3 зубка чеснока, по пол пучка петрушки и укропа, 1 стакан простокваши, 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, 1—2 чайные ложки винного уксуса, черный молотый перец.
Рецептура готовки блюда: Листья щавеля порезать, положить в салатник. Сверху выложить тонкие дольки неочищенных яблок, бруснику и измельченные орехи. Залить соусом. Салат следует перемешивать непосредственно перед едой.
Необходимые ингредиенты: Две горсти молодых листьев щавеля, 3—4 красных яблока, 4 столовые ложки брусничного компота, несколько грецких орехов. Соус: 6 столовых ложек яблочного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, крупноcмолотый черный перец, 1 столовая ложка меда, соль.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Комментарии