В принципевсе блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и часа через три оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов.
Скороспелые блины: смешать 2—3 яйца с 3 стаканами теплой воды, добавить по пол чайной ложки соли и соды, 1 столовую ложку сахара и всыпать 500 г просеянной пшеничной муки. Взбить венчиком, чтобы не было комков, и влить в тесто пол чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в стакане воды. Вымешать и тут же начинать печь.
Из овсяных хлопьев: 100 г овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки тертого сыра, 2 яйца, 0,5 л молока, питьевая сода на кончике ножа, 4 столовые ложки растительного масла, соль. Тесто надо на 20 мин. поставить в теплое место, а потом протереть через сито.
На кислом молоке: 2 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана кислого молока, 4 столовые ложки растительного масла, соль. Белки в это тесто вводятся взбитые и только после того, как оно замешено.
Оладьи. Тесто для них готовят более густое, чем для блинчиков. В него добавляют овощи, фрукты, орехи, сыр.
С морковью: к продуктам, приведенным в предыдущем рецепте, добавить 4 моркови, натертые на мелкой терке. Делается это за 10 мин. до конца брожения.
С орехами: полстакана очищенных грецких орехов залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня. Через 4—5 мин. воду слить, с ядер очистить кожицу. Ядра подсушить в духовке и пропустить через мясорубку. Добавить в тесто, приготовленное по основному рецепту, и оставить для брожения на 10— 15 мин. Подавать лучше с майонезом.
С яблоками: 2 стакана муки, 2 стакана воды, 1 яйцо, 800 г яблок, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, соль. Яблоки, натертые на крупной терке, ввести в тесто за 10—15 мин. до конца брожения.
С сыром: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 100 г сыра, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу. Натертый сыр добавляют в тесто за 10—15 мин. до конца брожения.
Блинчики. Тесто для блинчиков по густоте должно напоминать жирные сливки. Обычно их обжаривают с двух сторон. Но если блинчики делают с фаршем, то достаточно обжарить с одной стороны, на нее положить фарш, сложить блинчики конвертом и снова обжарить.
Обычные блинчики: 2 стакана муки, 5 стаканов молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют третью часть молока, растительное масло, муку и замешивают тесто. Оставшееся молоко вводят постепенно, если получатся комочки, тесто процеживают через сито. Дают 3 0 мин. постоять и потом жарят блинчики. Так как блинчики славятся начинками (тесто может быть обычным), приводим рецептуру наиболее популярных начинок.
Из творога: 800 г творога, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, ванилин.
Из творога с морковью: 500 г творога, 2 столовые ложки сахара, 6 штук моркови, 2 столовые ложки маргарина, 2 яйца, ванилин. Морковь натирают на мелкой терке и тушат 7—8 мин. с маргарином, остужают. Далее делают фарш из приведенных выше компонентов.
Из капусты: 8 00 г свежей капусты, 4 столовые ложки маргарина, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, соль, перец. Капусту и лук шинкуют, лук обжаривают, капусту тушат с молоком 10—12 мин.
Из картофеля с грибами: 7 картофелин, 7 сухих грибов, 1 стакан молока, 2 луковицы, 3 столовые ложки маргарина, соль, перец. Протереть отваренный картофель, влить в него горячее молоко, добавить отваренные и мелко нарубленные грибы, обжаренный лук, соль и перец.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Ранее никогда не слышала о блинчиках на твороге, а они намного полезнее,чем обычные. Да и людям сидящим на пп -это самый оптимальный вариант. О вкусовых качествах сложно судить, на вкус и цвет, как говорят, но лично мне нравится.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Комментарии