Перикл, годы жизни около 495—429 гг. до н. э., — один из крупнейших афинских политических деятелей, с именем которого связывается наивысший расцвет афинской демократии. Освободив афинский народ, Солон заложил основы древнегреческойдемократии. Демократия переводится как «власть народа», «демос» — народ, «кратия» — власть. 100 лет спустя вождем афинской демократии стал другой великий грек — Перикл.
Перикл родился в Афинах в семье аристократов. Свою активную политическую деятельность начал, возглавив политическую группировку Алкмеонидов.
Несмотря на своё аристократическое происхождение, позиционировал себя как сторонник демократии. В борьбе с Кимоном, вождём аристократической группировки, Периклу была необходима поддержка народа. Добившись изгнания Кимона в 461 году до н. э., он стал одним из самых влиятельных политиков в Афинах и стал проводить серию реформ, которые знаменовали собой важный этап в демократизации афинского полиса. Перикл позиционировал себя как выразителя интересов всего народа Афин, в противоположность своему противнику, Фукидиду, преемнику Кимона, опиравшемуся только на аристократию.
У Перикла было прозвище «человек с головой-луковицей», так как его череп был удлиненной формы. Это вызывало насмешки горожан, но они тут же смолкали, когда на народных собраниях Перикл брал слово. Он был прекрасным оратором: современники говорили, что у него с языка слетают громы и молнии. Поэтому его прозвали «Олимпийцем», сравнивая с главным богом Олимпа Зевсом-Громовержцем.
При Перикле Афинами управляли ее жители — граждане Афин. Но гражданами могли быть не все, а только те горожане, у кого родители издавна жили в Афинах. Иногда гражданство давалось чужакам за особые заслуги перед афинским народом. Такая система делала демократию — народоправство — очень ограниченной. Из многих тысяч человек, населявших Афины, меньше половины были граждане. Остальные были бесправны, не могли участвовать в управлении городом. По этим законам даже дети самого Перикла, он был женат на женщине из Милета, не могли считаться афинскими гражданами. Афинская демократия была демократией для избранных.
Перикл хотел объединить всех греков. В то время они жили каждый в своем городе-государстве, они назывались полисами. Полисы враждовали друг с другом, а враги этим пользовались и разбивали греков поодиночке. Перикл добился объединения всей Греции под властью Афин. Все остальные города платили Афинам дань. Но подвластным городам это совсем не нравилось. Они взбунтовались против Афин и начали с ними войну. Она складывалась для афинян неудачно. Это вызывало недовольство Периклом. В Афинах появилась страшная болезнь — чума. Афиняне стали вымирать и обвинили в этом Перикла. Они считали его виновником всех своих бедствий. В 429 году Перикл и сам умер от чумы, поразившей Афины.
Перикл не смог построить сильную афинскую державу. Но при нем расцвела афинская демократия, правление народа. Недаром на главном храме Афин — Парфеноне, построенном при Перикле, впервые простые люди были изображены вровень с богами.
Не уметь переносить бедность постыдно. Не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее.
Источник "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозем.", 1996 г.