Любовь - это привилегия, которой пользуются два человека, чтобы причинять друг другу огорчения по сущим пустякам. (Бальзак)

Фотопленка

Архимед

Цитаты мудрецов - Рубрика: Биографии

Архимед

Архимед, жил около 287—212 гг. до н. э., — знаменитый античный математик, физик, механик и изобретатель. Погиб, защищая свой родной город Сиракузы от римских воинов. Архимед родился в Сиракузах, греческой колонии на острове Сицилия. Отцом Архимеда был математик и астроном Фидий, состоявший, как утверждает Плутарх, в близком родстве с Гиероном II, тираном Сиракуз. Отец привил сыну с детства любовь к математике, механике и астрономии. Для обучения Архимед отправился в Александрию Египетскую — научный и культурный центр того времени.
Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для которых служили его поразительные изобретения, производившие ошеломляющее действие на современников. Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму! Архимед всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком «Эврика!», то есть «Нашёл!». В этот момент был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.

Другая легенда рассказывает, что построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить наАрхимед - картина Доменико Фетти
XX воду. Архимед соорудил систему блоков, с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу».

Более двух тысяч лет тому назад флот римского полководца Марцелла напал на греческий город Сиракузы. Римляне были уверены в своей победе, потому что защитников города было мало. Казалось, что участь Сиракуз предрешена. Их жители в ужасе смотрели с городских стен на приближающиеся вражеские войска.

Однако штурм Сиракуз был отбит всего одним человеком — математиком Архимедом. Он придумал различные машины, забрасывавшие римский флот камнями, засыпавшие его тучами стрел. Были механизмы, которые хватали корабль за нос или за корму, поднимали в воздух, переворачивали и бросали в море.

Наконец, Архимед изобрел способ поджигать римские корабли на расстоянии. Он построил отряд воинов с начищенными до блеска щитами на склоне горы. По его команде воины подняли щиты так, чтобы в них отразилось солнце. От щитов был пущен луч, который поджег несколько римских кораблей. Римляне всерьез подумывали о снятии осады города. Марцелл грустно шутил: «Придется нам прекратить войну против математика».

Но среди жителей Сиракуз нашелся предатель, который тайно пустил римлян в город. Греки в панике и ужасе пытались спастись бегством, спокойным оставался только один Архимед. Не обращая внимания ни на что, он сидел и чертил на песке схемы своих машин. И когда римский солдат занес над ним меч, ученый не стал просить о пощаде. Он воскликнул: «Не трогай моих чертежей!» Так погиб Архимед.

Открытия Архимеда остались в веках. Мы хорошо знаем, что такое винт или шуруп — их изобрел Архимед. Он сумел объяснить, почему корабли не тонут, а плавают по воде: на них действует «выталкивающая сила». Эта идея пришла в голову Архимеда, когда он был в бане, и ученый, забыв обо всем, в голом виде выбежал на улицу Сиракуз с криком: «Эврика!». Архимед открыл закон взаимодействия сил в природе. Он был так уверен в правильности своих открытий, что говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Римский оратор Цицерон сказал об Архимеде: «Он обладал гением, которого, казалось бы, человеческая природа не может достигнуть».

Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!

Источник "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозем.", 1996 г.


 
Архимед
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 06.04.16 14:17


Возможно Вам это интересно...

Сампатера-Маклемора, случай в штате Арканзас, США | Загадка истории - Древняя Греция| Игра - 'Морской бой'| Фемистокл| Геродот| Гай Юлий Цезарь| На мостике| Юго-Восточная Азия: Вьетнам – цивилизация вьетов| Жемчужина Тибета|

 

Комментарии  

 
+11 #1 yo 08.06.2013 01:07
Двоечник писал. Учите историю не по интернету
 
 
+9 #2 Content 08.06.2013 19:12
Самое интересное что это копия из книжек "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозе м.", 1996 г
Такие вот уж книжки пишут в новой нашей стране к сожалениию. Какое уж там образование....
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что такое по Вашему полтергейст?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru