Величайшей наукой является познание человеком самого себя, ибо, если человек знает себя, он знает Бога.
Главная Биографии Гай Юлий Цезарь

Фотопленка

Гай Юлий Цезарь

Цитаты мудрецов - Рубрика: Биографии

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь, годы жизни 100—44 до н. э., — римский политический деятель и полководец. Одержал ряд побед в Галлии и Германии, значительно расширил пределы Римского государства, в котором установил режим личной власти. Убит заговорщиками-республиканцами. Среди полководцев и правителей Римской империи особенно прославился именно  Гай Юлий Цезарь. Он прошел путь от храмового жреца до диктатора Рима.

Гай Юлий Цезарь родился в Субуре, предместье Рима, находившемся неподалёку от Форума, в патрицианской семье из рода Юлиев, который играл немалую роль в истории Рима
с древнейших времён. Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры. Находясь на вершине своей славы, в 45 году до н. э. Цезарь заложил храм Венеры Прародительницы в Риме, намекая, тем самым, на своё родство с богиней.

С юности Гая Юлия Цезаря воспитывали как будущего правителя. В 13 лет его отдали в жрецы Юпитера, главного римского бога-громовержца. Когда правитель Рима Сулла потребовал от Цезаря развода с его женой, Гай Юлий отказался это сделать и вынужден был скрываться в Азии.

Однажды в этих скитаниях он был схвачен пиратами. Они запросили за него выкуп в 20 мер серебра. Услышав об этом, Цезарь рассмеялся: «Вы не знаете, кого захватили». ПослеГай Юлий Цезарь этого он заявил, что глубоко оскорблен столь ничтожной суммой: «Выкуп за Цезаря должен быть не меньше 50 мер серебра». Находясь в плену, Гай Юлий вел себя вызывающе, требовал, чтобы пираты подчинялись и прислуживали ему. Он прикрикивал на них, чтобы они не шумели, когда он спит. Пираты были изумлены: пленник, а так себя ведет. Взяв выкуп, они высадили его на берег. Цезарь тут же отправил в погоню два военных корабля. Пиратов схватили и распяли на крестах.

После смерти Суллы Цезарь вернулся в Рим. Чтобы возбудить к себе любовь народа, он тратил огромное количество денег: устраивал праздники, театральные и цирковые представления, гладиаторские бои, о них мы знаем по рассказу о Спартаке.

Постепенно Цезарь стал занимать все более и более высокие должности. Он часто водил римские войска в походы, которые приносили ему славу и деньги. Он воспитывал в воинах любовь к подвигам личным примером: сам был физически слаб, но всегда первым бросался в рукопашную схватку. Однажды во время сражения римляне побежали. Цезарь вышел навстречу бегущим и спокойно сказал: «Друзья мои, вы перепутали направление и бежите не в ту сторону. Враги в другой стороне, а вы почему-то атакуете свои тылы». Устыженные солдаты развернулись, ударили по врагу и разбили его.

Цезарь завоевал для Рима земли современной Франции, Германии, часть Англии. Однажды воины Цезаря застали его плачущим над какой-то книгой. Оказалось, что он плакал над биографией Александра Македонского. Его спросили, почему он плачет. Цезарь ответил: «А вам не кажется достаточной причиной для слез, что Александр в моем возрасте уже покорил столько царств, а я еще так мало сделал?»

Чем больше росла популярность Цезаря в войсках, тем больше у него было врагов в Риме. Цезарь начал против них гражданскую войну. Он понимал, что в случае поражения никогда уже не станет правителем Рима, а, возможно, и расстанется с жизнью. Поэтому, переходя римскую границу через реку Рубикон, он произнес слова: «Жребий брошен». С тех пор эти слова, «перейти Рубикон», люди говорят, когда решаются на отчаянный, решительный поступок.

Победив своих внутренних врагов, Цезарь опять стал воевать с внешними врагами. Он покорил Египет, сделал его царицей Клеопатру и разбил царя Боспорского царства Фарнака,  находилось оно на берегах Азовского моря. Об этой победе он послал в Рим предельно краткое сообщение: «Пришел, увидел, победил». Эти слова повторяют и сегодня, когда хотят сказать о быстрой, легкой победе. 

Цезарь стал диктатором Рима. Он отказался, к восторгу римлян, принять корону императора. Но все равно его обвинили в тиранстве. Группа недовольных его правлением составила заговор, во главе которого был близкий друг Цезаря Брут. Убийство должно было произойти на совете. Перед его началом Цезарю передали письмо, изобличавшее заговорщиков, но он не стал его читать. Он сказал, что сперва надо решить государственные дела, а потом читать личные письма. Заговорщики напали на Цезаря и стали рубить его мечами. Он намотал на руку плащ и, защищаясь им от ударов, отбивался кулаками. Но когда он увидел, что среди нападавших его друг Брут, он лишь с горьким удивлением воскликнул: «И ты, Брут!» и прекратил сопротивление. Брут нанес ему смертельный удар. Эти слова Цезаря люди сегодня повторяют, когда говорят о предательстве со стороны близких людей.

Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости.

Источник "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозем.", 1996 г.


 
Гай Юлий Цезарь
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.06.16 12:28


Возможно Вам это интересно...

Архимед| Итальянская Республика| Михаил VIII Палеолог| Италия: наследница Римской империи| Туристическая Италия. Самые интересные факты| Все дороги ведут в Рим. А куда ведут римские дороги?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что такое по Вашему полтергейст?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Проверка тиц pr domashnij-portal.ru