У глупца есть одно преимущество перед умным: он всегда доволен собой. (Наполеон I Бонапарт)
Главная Биографии Родственный путь Верстовского

Фотопленка

Родственный путь Верстовского

Цитаты мудрецов - Рубрика: Биографии

Верстовский

Вельтмана и Верстовского роднит любовь к древнеславянскому миру, старинным преданиям, обычаям, верованиям, нравам, пестрое смешение фантастики и реальности, поэтическое славянофильство, лишенное националистической воинственности. В поэтизации древнеславянского мира Верстовский ближе Вельтману, нежели Далю, который принципиально отвергал «украшательство», предпочитая натуралистическое воспроизведение речевой стихии. Но, разумеется, близость или родственность не исключает различия.

Параллель Верстовский - Вельтман или Верстовский - Даль ставит целью показать, что в своих исканиях композитор не был одинок. Даль и Вельтман, в отличие от Пушкина, Гоголя и Лермонтова, не прокладывали главной дороги в литературе, однако их искания не прошли незамеченными, во всяком случае для Лескова или Достоевского. Так и находки Верстовского «пригодились» русским композиторам последующей поры.

Путь Верстовского от «Тоски по родине» (1839), к «Сну наяву» (1841 -1843) отмечен творческими исканиями, хотя первый опыт был не вполне удачен. «Тоска по родине» - лирико-бытовая опера. Несомненны ее жанровые связи с французской традицией (Обер и особенно «Молния» Галеви), что было отмечено современниками. «Нам кажется, что вся эта опера была попыткой подделаться под штиль комической оперы французских компонистов с примесью русских мотивов»,- писал один из рецензентов. Однако в «Тоске по родине» всего сильнее именно лирико-бытовое,  а не чисто комедийное начало.

Алексей Николаевич ВерстовскийВ основу либретто положен одноименный и неудачный роман М. Загоскина (1839), завязка и развитие сюжета которого носят водевильно-мелодраматический характер. Молодой помещик Завольский влюблен в молодую вдову Лидину. Он становится свидетелем ее тайной встречи с неизвестным молодым человеком, который некогда спас ему жизнь. Охваченный ревностью, Завольский оставляет Россию и вместе со слугой Никанором уезжает в Испанию. Там в него влюбляется жена коррехидора Розалия, но Завольский хранит верность изменившей ему Лидиной. Ревнивый поклонник Розалии нанимает убийц, чтобы уничтожить соперника. В решающую минуту Завольского спасает тот же незнакомец - русский моряк, прибывший в Испанию; оказывается, что он брат, а не возлюбленный Лидиной. Счастливый Завольский спешит вернуться в Россию.

Композитора привлекла в романе тема любви к отчизне, а возможность контрастно противопоставить в музыке русские и испанские образы была чрезвычайно благодарна. Но патриотическая тема у Загоскина решена плоско, драматические ситуации искусственны, характеры бледны, а изображение Испании олеографично.

Драматургия оперы носит обычный для Верстовского характер- в ней нет развернутых форм, больших ансамблей и арий. Несложные, песенного типа вокальные номера чередуются с диалогами. Русский мир (I действие) обрисован с помощью народных песен и танцевальных ритмов, лирики романсового склада; испанский (два последующих акта) охарактеризован мелодиями и ритмами испанских песен и танцев. Этот принцип выдержан и в передаче атмосферы действия и обрисовке контрастных образов - лирических и комедийных - слуги Никанора, неунывающего весельчака, потомка Гикши («Пан Твардовский») и Торопки, и кокетливой испанки Пахиты, мечтательного Завольского и страстной андалузки Розалии.

Автор: minsk1


 
Родственный путь Верстовского
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 03.12.15 12:53


Возможно Вам это интересно...

Джордж Бернард Шоу| Альбер Камю| Морис Метерлинк| Герхарт Гауптман| Общие рекомендации о туризме в России| Осенняя туристическая Россия| Чуть не забытый Вивальди| Преимущества отечественного туризма|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что такое по Вашему полтергейст?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru