Освоить язык — означает не просто запомнить полторы тысячи наиболее часто употребляемых слов, содержащихся в учебниках для старших классов, в словаре в конце книжки. Особо это относится к поступающим в иностранные учебные заведения и ищущим работу за рубежом, которые обязаны сдать TOEFL. Этот тест призван оценить знание английского языка у кандидатов, поступающих в иностранные ВУЗы или на работу, для которых английский не является родным языком. Проверить себя на знание английского на академическом уровне можно пройдя тест TOEFL ibt (Test of English as a Foreign Language Internet-Based Test) на сайте toefl-test. На этом сайте вы узнаете все требования по сдачи этого обязательного теста при поступлении в учебные заведения, где преподавание ведется на английском языке, а также получить рекомендации, где и как пройти курсы по подготовке к TOEFL. Ведь для прохождения теста TOEFL и получения сертификата о его сдачи, требуется не просто знание английского языка, а ясное и чёткое понимание грамматических структур, умение их использовать.
Что за структуры? Это «формулы», шаблоны, в которые подставляются слова в соответствующих формах. И если словарный запас — дело наживное, то «формулы» требуют непременного запоминания и обязательной отработки на практике. Только после этого появятся хоть какие-нибудь речевые навыки.
Да это же грамматико-переводной метод, воскликнут специалисты. И будут правы — он самый. Если человек через полгода уезжает в англоязычную страну, то именно этот метод помогает заставить его заговорить на английском наиболее эффективно.
Этапы быстрого усвоения примерно таковы:
- 1) знакомство с грамматическим явлением, осознание его;
- 2) упражнения по подстановке в «формулу» своего содержания;
- 3) распознавание в читаемых текстах;
- 4) отработка речевых навыков с пересказом, «конвертированием» из других «формул», составлением собственных высказываний etc.
Но с чего же начинать, поинтересуетесь вы. Ну, конечно, кроме артикля и объяснения, что определённый заменяет «this» со всеми вариантами, а неопределённый — «one». Начинать можно с «мета-формулы». Растолковать, что в английском языке предложения делятся на:
- пассивные — кто-то (что-то) является (был, будет) кем-то (чем-то) как-то когда-то;
- активные — кто-то (что-то) делает (делал, будет делать) что-то как-то когда-то.
И непременно добавить, что если в русском языке «является» («есть») из настоящего времени выбрасывается, то в английском — никогда. В данную «мета-формулу» подставляется всё, разве что кроме коротких предложений и эллипсоидных конструкций, но такое изучается только на старших курсах в университетах.
Естественно, ученик будет забывать и путаться. От преподавателя требуется много терпения, доброжелательности и даже юмора, чтобы морально поддерживать, не позволять расстраиваться из-за ошибок, никогда не унывать. Всё всегда происходит одинаково — в голове обучаемого поначалу содержится много тумана, особенно если сроки поджимают и нет времени на серьёзную отработку каждой «формулы».
Однако есть и позитив: если в сжатые сроки ученик получил много «формул», есть база для сравнительного анализа. Мол, вот там подставляем слова вот так, а здесь — иначе. В итоге грамматические конструкции всё равно усваиваются и уясняются, даже если вливаются в речевые навыки со скрипом.
Так или иначе, осознание разницы между «формулами» — самое важное. Конечно, до машинального выбора нужного времени новичку далеко, но зато выбрать правильную конструкцию и подставить в неё слова в правильных формах — вполне реально. Поэтому завершающий этап обучения, несмотря ни на какой цейтнот, следует непременно посвящать отработке и сравнительному анализу.
И ещё. Необходимо повториться, но всё же напомнить: преподаватель обязан относиться к ошибкам с иронией и всяческим юмором. Никогда не раздражаться, если ученик, к примеру, не расставляет артикли машинально. Просто поправлять по ходу речи и приучить обучаемого повторять поправки без лишних обсуждений. Разве что лаконично пояснить «не забываем артикль!», не более того.
Как ни тривиально, всё получится и у преподавателя, и у клиента, только при наличии терпения, усердия и позитивного настроя. Даже если репетитор не слишком опытный. Главное, чтобы был достаточно сообразительным для использования готовых рекомендаций от тех, кто отработал, проверил и отшлифовал эффективные методы в течение многих лет.
|