Первый шаг на пути к мудрости - увидеть в себе то, что отделяет от мудрости. (Семен Высочанский)
Главная Образование Быстрое и эффективное изучение английского языка

Фотопленка

Быстрое и эффективное изучение английского языка

Вы и ваш ребенок - Рубрика: Образование

Изучение английского языка

Данная статья представляет собой квинтэссенцию опыта репетитора и переводчика английского языка со стажем. Возможно, изложенные рекомендации помогут начинающим, поступающим в иностранные вузы и молодым преподавателям. Да и необходимо, чтобы кто-нибудь, в конце концов, развенчал мифы о всяческих «экспресс-курсах», двадцать пятом кадре и прочем «быстром и ненавязчивом запоминании».
Быстрое и эффективное изучение английского языка

Освоить язык — означает не просто запомнить полторы тысячи наиболее часто употребляемых слов, содержащихся в учебниках для старших классов, в словаре в конце книжки. Особо это относится к поступающим в иностранные учебные заведения и ищущим работу за рубежом,  которые обязаны сдать TOEFL. Этот тест  призван оценить знание английского языка у кандидатов, поступающих в иностранные ВУЗы или на работу, для которых английский не является родным языком.  Проверить себя на знание английского на академическом уровне можно пройдя тест TOEFL ibt (Test of English as a Foreign Language Internet-Based Test) на сайте toefl-test. На этом сайте вы узнаете все требования по сдачи этого обязательного теста при поступлении в  учебные заведения, где преподавание ведется на английском языке, а также получить рекомендации, где и как пройти курсы по подготовке к TOEFL.  Ведь для прохождения теста TOEFL и получения сертификата о его сдачи, требуется  не просто знание английского языка,  а ясное и чёткое понимание грамматических структур, умение их использовать.

Что за структуры? Это «формулы», шаблоны, в которые подставляются слова в соответствующих формах. И если словарный запас — дело наживное, то «формулы» требуют непременного запоминания и обязательной отработки на практике. Только после этого появятся хоть какие-нибудь речевые навыки.

Да это же грамматико-переводной метод, воскликнут специалисты. И будут правы — он самый. Если человек через полгода уезжает в англоязычную страну, то именно этот метод помогает заставить его заговорить на английском наиболее эффективно.

Этапы быстрого усвоения примерно таковы:

  • 1) знакомство с грамматическим явлением, осознание его;
  • 2) упражнения по подстановке в «формулу» своего содержания;
  • 3) распознавание в читаемых текстах;
  • 4) отработка речевых навыков с пересказом, «конвертированием» из других «формул», составлением собственных высказываний etc.

Курсы для теста TOEFLНо с чего же начинать, поинтересуетесь вы. Ну, конечно, кроме артикля и объяснения, что определённый заменяет «this» со всеми вариантами, а неопределённый — «one». Начинать можно с «мета-формулы». Растолковать, что в английском языке предложения делятся на:

  • пассивные — кто-то (что-то) является (был, будет) кем-то (чем-то) как-то когда-то;
  • активные — кто-то (что-то) делает (делал, будет делать) что-то как-то когда-то.

И непременно добавить, что если в русском языке «является» («есть») из настоящего времени выбрасывается, то в английском — никогда. В данную «мета-формулу» подставляется всё, разве что кроме коротких предложений и эллипсоидных конструкций, но такое изучается только на старших курсах в университетах.

Естественно, ученик будет забывать и путаться. От преподавателя требуется много терпения, доброжелательности и даже юмора, чтобы морально поддерживать, не позволять расстраиваться из-за ошибок, никогда не унывать. Всё всегда происходит одинаково — в голове обучаемого поначалу содержится много тумана, особенно если сроки поджимают и нет времени на серьёзную отработку каждой «формулы».

Однако есть и позитив: если в сжатые сроки ученик получил много «формул», есть база для сравнительного анализа. Мол, вот там подставляем слова вот так, а здесь — иначе. В итоге грамматические конструкции всё равно усваиваются и уясняются, даже если вливаются в речевые навыки со скрипом.

Так или иначе, осознание разницы между «формулами» — самое важное. Конечно, до машинального выбора нужного времени новичку далеко, но зато выбрать правильную конструкцию и подставить в неё слова в правильных формах — вполне реально. Поэтому завершающий этап обучения, несмотря ни на какой цейтнот, следует непременно посвящать отработке и сравнительному анализу.

И ещё. Необходимо повториться, но всё же напомнить: преподаватель обязан относиться к ошибкам с иронией и всяческим юмором. Никогда не раздражаться, если ученик, к примеру, не расставляет артикли машинально. Просто поправлять по ходу речи и приучить обучаемого повторять поправки без лишних обсуждений. Разве что лаконично пояснить «не забываем артикль!», не более того.

Как ни тривиально, всё получится и у преподавателя, и у клиента, только при наличии терпения, усердия и позитивного настроя. Даже если репетитор не слишком опытный. Главное, чтобы был достаточно сообразительным для использования готовых рекомендаций от тех, кто отработал, проверил и отшлифовал эффективные методы в течение многих лет.

Автор: S.N.


 
Быстрое и эффективное изучение английского языка
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.01.14 13:45


Возможно Вам это интересно...

Двойка – не повод для скандала| Джозеф Редьярд Киплинг| Джон Голсуорси| Джордж Гордон Байрон| Республика Вануату| Кооперативная Республика Гайана| Как повысить ребенку самооценку| Как найти хорошего репетитора – и рядом с домом| Перевод технических текстов| Изучение английского языка – не просто ультрамодная тенденция| Лучше всего получить образование за рубежом| Знать английский - это современно| Преимущества занятий с репетитором по английскому языку| Интересный английский по скайпу| Профессия, которая подойдет именно Вам!| Образование в Лондоне| Выбор рефератной компании в России| Английский по Skype| Работа фрилансера или где трудиться на удаленном расстоянии| Комитет по развитию кадров обсудил проблемы повышения квалификации строителей| Преимущества изучения английского на курсах| Секреты идеального отдыха на острове Мальта|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваш метод воспитания ребенка?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru