|
Таблица №1 "Содержание витаминов в плодах и ягодах дикорастущих и культурных растений, мг на 100 г сырой массы".
Таблица №2 "Содержание витаминов в плодах овощных, бахчевых культур и , мг на 100 г сырой массы".
Таблицы приведены из книги " плодовода-любителя." изд. Москва, 1989 под редакцией Михеева А. М., Ефимова Н. В., Петрова Ю. А.
|
Таблица №1
Содержание витаминов в плодах и ягодах, мг на 100 г |
Плод, ягода
|
С
|
Рактив ные веще ства
|
А
|
B1
|
B2
|
K1
|
E
|
B9
|
Актинидия
|
900— 1400
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
|
9—54
|
100— 500
|
0,2—14
|
—
|
—
|
0,1—0,7
|
6
|
0,4
|
Вишня
|
6—30
|
2200— 2500
|
0,1
|
0,03
|
0,01
|
—
|
1
|
0,04— 0,3
|
Груша
|
5—21
|
2.6— 250
|
0,01
|
0,05
|
0,03
|
0,1—0,7
|
1
|
—
|
|
5—48
|
1200— 1500
|
0,5—0,8
|
0,03
|
0,03
|
До 0,4
|
—
|
—
|
|
20— 150
|
400— 1500
|
0,1 — 1
|
3,1
|
3,2
|
—
|
—
|
—
|
|
50—80
|
500- 750
|
0,05
|
0,03
|
0,3
|
0,2—0,4
|
0,7— 1
|
0,2— 0,4
|
Ирга
|
10—60
|
500— 1600
|
0,2—5,6
|
—
|
9,5
|
0,4—0,5
|
—
|
0,03
|
Калина
|
6—82
|
300— 500
|
1,4—2,5
|
—
|
—
|
—
|
2
|
0,03
|
Крыжовник
|
30—75
|
100— 1000
|
0,2—0,9
|
0,01
|
0,02
|
0,3—1
|
1
|
0,03— 0,2
|
Лимонник китайский
|
30—70
|
100— 120
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
|
12—70
|
50— 400
|
0,3—1,4
|
0,02
|
0,05
|
0,3—0,6
|
0,4— 1,4
|
0,005
|
|
54—500
|
50— 2000
|
0,9—10
|
0,1—0,3
|
0,05
|
0,8—1,2
|
3— 18
|
0,05— 0,8
|
|
60—200
|
130— 2280
|
3—15
|
0,05
|
0,02
|
0,7—1,1
|
0,5— 2
|
0,06— 0,3
|
|
2—25
|
200— 800
|
0,1—2,5
|
—
|
0,2—0,4
|
—
|
—
|
—
|
черная
|
100—400
|
248— 1200
|
0,3
|
0,05
|
0,3
|
0,7—1,2
|
1
|
0,05— 0,6
|
Терн
|
17
|
—
|
1.4
|
0,04
|
0,05
|
—
|
—
|
—
|
Черемуха
|
5—37
|
750— 8000
|
0,1—0,2
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
|
470—1840
|
500— 3000
|
0,7—0,6
|
0,05
|
0,07—0,6
|
0,6—1,2.
|
1,3— 4,9
|
0,1— 0,4
|
Яблоко
|
13— 65
|
55— 300
|
0,3
|
0,01
|
0,03
|
0,3—0,5
|
1
|
0,01— 0,4
|
|
|
Таблица №2
Содержание витаминов в овощах, мг на 100 г |
Культура
|
С
|
А
|
B1
|
B2
|
B6
|
BC
|
HH
|
|
4—12
|
0,8—1
|
0,04
|
0,03
|
0,09
|
—
|
0,24
|
Баклажаны
|
4—10
|
0,1—0,2
|
0,04
|
0,0054
|
0,15
|
18,5
|
0,64
|
Горох зеленый
|
25—38
|
1 — 1,7
|
0,25
|
0,1 9
|
0,17
|
20
|
2
|
Дыня
|
18—29
|
0,5—1,4
|
0,04
|
0,04
|
0,06
|
6
|
0,4
|
Кабачки
|
10—18
|
0,5—0,7
|
0,03
|
0,03
|
0.1 1
|
1 4
|
0,6
|
:
|
|
|
|
|
|
|
|
белокочанная
|
11—52,7
|
0,02—0,04
|
0,05
|
0,05
|
0,12
|
15
|
0,4
|
цветная
|
47—93
|
0,1—0,2
|
0,1
|
0,1
|
0,16
|
2.3
|
0,6
|
Картофель
|
19—2,9
|
—
|
0.1
|
0,05
|
0,02
|
—
|
0,1
|
сахарная
|
10—15
|
0,2—1
|
0,06
|
0,01
|
0,34
|
—
|
—
|
репчатый
|
2.7—57
|
1,8—2,1
|
0,07
|
0,02
|
0,12
|
9
|
0,2
|
красная
|
5—10
|
5—30
|
0,1 2
|
0,07
|
0,13
|
9
|
1
|
грунтовые
|
8—15
|
0,1—0,2
|
0,04
|
0,04
|
0,04
|
4
|
0,2.
|
Патиссоны
|
15—25
|
—
|
0,03
|
0,04
|
—
|
—
|
0,25
|
Пастернак
|
20—35
|
1,5—3,5
|
0,08
|
0,09
|
0,1 1
|
20
|
0,94
|
сладкий красный
|
180—2.50
|
2.-5
|
0,1
|
0,08
|
0,5
|
—
|
1
|
:
|
|
|
|
|
|
|
|
листья
|
58—290
|
2,6—19,8
|
0,04
|
0,05
|
0,18
|
110
|
0,7
|
корнеплоды
|
35—60
|
0,01
|
0,1
|
0,08
|
0,6
|
2.4
|
1
|
Редис
|
11,4—44
|
Следы
|
0,08
|
0,04
|
0,1
|
6
|
0,1
|
|
11,3—39
|
Следы
|
0,08
|
0,03
|
0,06
|
—
|
0,25
|
Салат листовой
|
10—40
|
1,2—3,7
|
0,03
|
0,08
|
0,18
|
48
|
0,65
|
столовая
|
15—25
|
—
|
0,02
|
0,04
|
0,07
|
13
|
0,2
|
:
|
|
|
|
|
|
|
|
листья
|
18—180
|
1,3—10
|
0,02
|
0,1
|
0,08
|
21
|
—
|
корнеплоды
|
10—40
|
0,02—0,2
|
0,15
|
0,05
|
0,1 15
|
7
|
0,3
|
:
|
|
|
|
|
|
|
|
грунтовые
|
15—45
|
0,8—1,2
|
0,08
|
0,04
|
—
|
1 1
|
0,53
|
тепличные
|
10—20
|
0,7—1,1
|
0,06
|
0,03
|
—
|
—
|
0,5
|
|
4 — 10
|
2—35
|
0,05
|
0,05
|
0,13
|
14
|
0,5
|
|
31 — 128
|
2,4—10,4
|
0,1
|
0,08
|
0,15
|
27
|
0,6
|
|
20—30
|
0,4—1
|
0,1
|
0,2
|
0,16
|
36
|
0,05
|
,
корнеплоды
|
64,5—122
|
—
|
0,08
|
0,1
|
0,7
|
37
|
0,4
|
|
8—15
|
—
|
0,15
|
0,08
|
0,6
|
—
|
1
|
Шпинат
|
37—78
|
1,9—7,7
|
0,09
|
0,24
|
0,1
|
80
|
0,6
|
|
18—54
|
0,3—4
|
0,19
|
0,1
|
0,15
|
—
|
0,3
|
|
|
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Полезно знать. Содержание витаминов
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
|