Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
Чаще всего лимоны для хранения засахаривают. Следует отобрать зрелые лимоны только хорошего качества, не тронутые плесенью и без механических повреждений. Плоды тщательно промыть и обсушить в теплом помещении при температуре не выше 35° С (на плодах не должно быть даже капель воды). Лимоны режут ножом из нержавеющей стали на кружки толщиной 5—6 мм. Если плоды крупные, то кружки можно разрезать пополам, стараясь не помять мякоть.
Потом тем же ножом или заостренной деревянной палочкой вынуть из лимона . В тщательно промытые, ошпаренные и высушенные банки (проследите, чтобы внутри не осталось воды) насыпают немного сухого сахарного песка (лучше брать мелкий) и укладывают горизонтально кружки лимонов в 3—4 слоя, вновь насыпают сахар, стараясь распределить его равномерно. Так повторяют несколько раз, наполняя банку доверху. Верхний слой лимонов обязательно засыпают сахарным песком. На 1 кг лимонов расходуют 1 кг сахарного песка. Когда банка будет наполнена доверху, ее закрывают и оставляют на 5—7 дней при комнатной температуре. Через сутки лимоны выделяют немного сока, в котором растворяется часть сахарного песка. Чтобы сахар растворился быстрее, надо банку ежедневно 2—3 раза переворачивать. При окончательном растворении сахара содержимое банки уменьшится примерно на треть. В эту же банку можно добавить кружки лимона из другой банки, разложив их так, чтобы сироп полностью покрывал все кружки.
Можно аккуратно переложить их в маленькие банки, залив сиропом из самих же лимонов, и укупорить жестяными лакированными или стеклянными крышками. Хранят в холодном месте. Если температура не будет высокой, лимонные кружки в сахаре можно хранить 5—в" и даже 8 месяцев. Основное условие хорошего качества и длительной сохранности продукта — тщательное соблюдение чистоты при обработке лимонов и подготовке банок, Если лимоны в сахаре хранить при комнатной температуре, может появиться плесень — зеленый налет на лимонах.
|