Можно купить готовые удобрения (азотные, фосфорные, калийные) — это быстро и удобно. Чтобы у пользователя не возникало вопросов по использованию, каждый мешок снабжен аннотацией.
Можно прибегнуть к бюджетному, и даже бесплатному варианту, воспользовавшись органическими отходами. Правда, придется повозиться.
Самое опробованное и популярное средство — навоз. Ценное, медленно действующее удобрение повышает урожайность, не только в год внесения, а и на протяжении пяти-шести последующих лет. Оказывает положительное физиологическое действие на почву. Глинистые земли становятся более рыхлыми. Песчаные почвы, благодаря навозу, лучше удерживают влагу. Хорошо использовать болтушку 1:8 из перебродившего навоза. Запасаться навозом впрок бессмысленно, так как его полезные качества сохраняются, в течение года. Разложившийся навоз называют перегноем. Он используется для растений в пропорции на 10 кв. метров 10- 20 кг, в зависимости от почвы.
Когда растения ослаблены, настоящим лекарством для них может стать птичий помет, но применять его нужно аккуратно. Если раствор сделать перенасыщенный, пострадает корневая система растений. Чтобы правильно сделать болтушку, для начала, нужно залить птичий помет водой 1:3, перемешать и оставить на солнце на несколько дней. Затем этот концентрат разбавить водой 1:4, и использовать, избегая прямого попадания жидкости на растения.
Во время прополки и уборки огорода, многочисленные сорняки, листву, мелкие веточки можно использовать для приготовления компоста. Нужно в тени участка выбрать место для большего ящика, а можно вырыть яму прямо в земле. Туда убранные сорняки сбрасываются в течение года. Чтобы процесс перегнивания растительных отходов проходил быстрее, периодически яма поливается водой. Когда компостная масса становится однородной и рассыпчатой компост можно использовать. Обычно одного года достаточно для приготовления компоста. Если в компостную яму сбрасывалась листовая земля, то срок готовности удобрения увеличится до двух лет. Для повышения эффективности перегноя, компостную яму, в течении лета можно несколько раз полить навозной болтушкой.
Хорошим органическим удобрением является ил и водоросли. Не стоит упускать такую возможность подкормки почвы, если вблизи с участком есть пресноводный пруд. Вносить ил и водоросли в почву нужно в осенний период.
Правильное использование органических удобрений, приготовленных самостоятельно, не только поможет поддерживать почву в тонусе и сэкономит денежные средства, но и увеличит урожайность на дачном участке.
|