На всю работу нужно 3 конца тесьмы или шнура длиной 160 см (для основы изделия), 3 конца длиной 30 см для плетения перекладины. Из подготовленного материала плетут заготовку основы длиной 150 см и небольшой кусок плетенки для перекладины длиной 25 см (рис. 51, а).
На концах основы отмеривают по 30 см, загибают их и образуют петли. Подогнув по 1 см, пришивают концы к основе (рис. 51, б). Это ручки. Сложив заготовку пополам, в одну и другую стороны отмеряют 20 см, делают пометки и пришивают к этим местам концы перекладины (рис. 51, в).
Круглая сумочка с ручками
Для круглой сумочки диаметром 100 мм с ручками нужны две плетеные заготовки
длиной 250 см (каждая заготовка плетется из трех концов шнура или сутажа, длина которых 3 м). При сшивании боковых сторон сумочки оставляют незашитой 1/4 часть окружности. Ручки пришивают к основе (рис. 52).
Круглые и прямоугольные коврики
Вместо ниток, сутажа, шнура можно подготовить для плетения полоски ткани, нарезанные полоски старых капроновых и эластичных чулок. Из полосок ткани, капрона, используя технологию плетения в 3 пряди, сплетают заготовки, которые затем сшивают, получая круглые или прямоугольные коврики, подставки для посуды и т. п. Ширина полосок ткани 20 — 40 мм, длина от 200 мм и больше. Когда при плетении полоски укорачиваются, их наращивают, пришивая друг к другу концы швом «через край» (рис. 53, а). Сразу заготавливать полоски большой длины не следует, так как их труднее плести (при работе путаются концы).
Заготовки из старых капроновых или эластичных чулок подготавливают следующим образом. Прежде всего их обязательно надо выстирать. Для плотных, толстых ковриков обрезают удвоенные верхние части чулок, а пятку заправляют внутрь и швом «через край» зашивают (рис. 53, б). Делают это для того, чтобы заготовка была более ровной. Носок одного чулка накладывают на 30 мм на конец другого (рис. 53, в) и пришивают. Верхние части чулок соединять сложнее: их слегка скручивают, уплотняют и соединяют один край с другим швом «через край» (рис. 53, г). Заготовки не делают длинными, так как при плетении концы запутываются. Для каждого элемента достаточно соединить 4 чулка, а по мере плетения и их укорачивания подшивать новые куски. Чтобы не было явно заметных бугров и утолщений, надо, начиная плетение, подобрать материал так: первый конец — верхняя часть чулка, второй — носок, третий — снова верхняя часть чулка (рис. 53, д) и т. д. При таком подборе заготовок толщина плетенки получается более равномерной. Дальше идут куски, заготовленные так, как было описано выше. Таким образом плотность плетенки получается почти одинаковой. Можно рекомендовать при утолщенной пряди плести более туго, при утончении ослаблять плетение. Если из старых капроновых чулок хотят изготовить более тонкие изделия — коврики на стулья или кресла, то подготавливают материал иначе. Чулки стирают, гладят, обрезают верхнюю сдвоенную часть и низ. Затем режут по спирали полоски шириной 40 мм, начиная сверху чулка (рис. 53, е). Если полоску слегка потянуть, она превращается в круглый мягкий жгут. Полоску от каждого чулка, чтобы она не запутывалась, несильно натягивая, сматывают в клубочки. Когда при плетении куски заканчиваются, к ним пришивают новые, наложив конец одного чулка на другой на 20—30 мм. При изготовлении круглых или прямоугольных деталей, сплетенных в 3 пряди из любого материала, поступают так. По размеру задуманного изделия заготавливают кусок плотной бумаги. Заготовку для круглого изделия укладывают на бумажную основу по спирали и приметывают швом «вперед иголку» (рис. 54, а). В зависимости от толщины и ширины плетенки трудно бывает рассчитать, какой длины понадобится заготовка для всего изделия. Поэтому заготовку начинают пришивать швом «вперед иголку», когда она имеет длину 80—100 см. Оставив конец длиной 20—25 см, продолжают плетение дальше, затем пришивают новую заготовку, и так до тех пор, пока не получится изделие нужного размера. Для прямоугольного изделия заготовку укладывают «змейкой» (рис. 54, б) и приметывают плетенку небольшими кусками, как было описано выше.
Когда вся подготовительная работа завершена, края плетенок в круглом и прямоугольном изделиях сшивают швом «через край». Осторожно подрезая и удаляя наметку, снимают изделие с бумажной основы.
Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.