Но мало кто задумывается, что эта правильность – продукт страха перед наказанием. С ранних лет мы понимаем, что лучше скрыть эмоции, чем нарваться на раздражение родителей. Далеко прячем эти эмоции. И самое страшное, что потом они переходят на бессознательный уровень и, пытаясь впоследствии найти пути решения конфликтных ситуаций, мы можем многое объяснить человеку – мозг поймет, но выводов человек из этого не сделает. Подсознание возьмет верх. Вот как сказывается сначала на детях, потом на взрослом человеке стремление родителей к правильному воспитанию.
Теперь оценим социальную ситуацию. Безысходность, бесперспективность, отсутствие интереса у молодежи к чему-либо, апатия, депрессии, не реализовавшиеся таланты, непризнанные гении, страх перед неизвестным и тупое ожидание чего-то, а что дальше? А дальше ничего…смерть…мы ждем… Манны небесной не будет, это точно… Как в известном анекдоте:
- Господи, ну хотя бы раз в жизни дал бы мне шанс выиграть в лотерейный билет, - а в ответ с небес: - Ну, ты бы раз в жизнь попробовал бы купить лотерейный билет.
Человек не верит в себя. Потому, что ему всегда говорили - то хорошо, а то плохо. Для начала возьми и скажи себе: “Сегодня объявления подам и начну искать высокооплачиваемую работу или предложу свои услуги или я увижу что-то интересное для себя”, но нет… Учили его, хотя он и сам мог научиться всему сам, надо только кому-то правильно его направить. Почему не сам? Человек не самостоятелен – он всегда ожидает приказа свыше. Я имею в виду - статус, ранг. Находясь в конфликте с «так надо, так принято» и «я чувствую иначе», человек не понимает где же истина, как надо делать? Что надо делать? Зачем это надо? А надо ли?
На кон поставлена рациональная серая масса со своими закостенелыми стеклянными традициями. Которые, зачастую, при столкновении с судьбой, разбивают психику и психологические инстинкты, которые даны нам природой и которых мы так в себе стесняемся.
Так вот о мотивации. Гнев - одна из форм, которая воплощает в себе мелкие «негативные» качества: раздражительность, лень, гордыня и прочее. Но это является мощнейшим энергетическим потенциалом, катализатором, рычагом к действию, к переменам. Сразу напрашивается мнение о том, что если бы каждый выражал то, что чувствует - представьте, что было бы? А вот теперь взглянем на энергетический заряд, который просто не даст «негативным» чувствам превратиться в анархию и гласность. Это высшая форма любви. Это мотивация, возвышающаяся над всеми остальными, но, не отрицая право на существование и проявление таковых.
Синтез стоящей рангом выше любви и гнева, приобретенного форму игрового конфликта – вот вам коктейль к воодушевлению и истине.
***
Автор: klonS.N.
|