Соус картофельный
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (кристаллической);
- 1 стакан воды.
Очищенный , натертую морковь и рубленный залить горячей водой, довести до кипения, проварить 8-10 мин. и дать настояться при закрытой крышке 15-20 мин. Овощи протереть, вместе с влить, взбивая, растительное масло, довести смесь до кипения, охладить, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
Соус молочный
Соус молочно-яичный: на 500 гр. моркови - 300 гр. молока, 3 яйца, чайная ложка муки. Муку развести в молоке, ввести в морковь, довести до кипения и ввести взбитые яйца, прокипятить, заправить сливочным маслом, солить по вкусу.
Соус из фарша и грибов
Соус готовился так: берется немного фарша и слегка тушится прямо в кастрюльке (причем воду не добавляют) минут через 10-15 добавляют грибы, тушат все вместе, минут через 5 добавляют соус или кетчуп, затем минут через 5 добавляют всяких разных приправ (желательно перец и ) перемешивают и поливают всем этим спагетти.
Польский соус
Взял 150 г сливочного масла, положил в масенькую кастрюльку, и поставил на слабый огонь растапливаться. Покрошил мелко два вареных яйца, и когда масло растопилось, добавил яйца в масло. Сверху выжал сок половины оставшегося лимона. Добавить мелко порубленную зелень .
Сырный соус
1. Натертый сыр , майонез, кетчуп, перец, соль, Vegeta. Все перемешивается до однородной густой массы.
2. Взять на две части сыра (мягкого и острого - рокфор, пикантный) одну часть сливочного масла, добавить коньяк (на 100г сыра – пару-тройку чайных ложечек, а вообще – по вкусу). Оставить масло, чтобы оно размякло. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать, добавить коньяку и взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в полтора-два. Получившееся нечто можно и на булку намазать, а можно и галетки испечь и ими просто зачерпывать сколько хочется.
Чесночный соус
Первый вариант.
- 4 большие дольки чеснока;
- 1 желток;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайные ложки ложка воды (я применил уксус) соль, сок лимона по вкусу.
Чеснок раздавить, добавить желток и растительное масло и под миксер до консистенции майонеза, посолить. С мясом и птицей полный рулезз.
Второй вариант. Нужен какой-нибудь бульон (лучше конечно говяжий). Потом чеснок (ну где-то 2 головки) давится, и эта кашица растирается сначала с солью, а потом добавляется по чуть-чуть бульона при непрерывном растирании. Консистенция должна быть ... даже не знаю с чем сравнить - ну соус одним словом. И вот это все дело наливается в пиалу, и туда обмакиваются кусочки мамалыги при поедании. Так же под этим соусом очень хорошо приготовлять рыбу. Тогда бульон берется рыбный (немного рыбы нужно отварить - а отваренную рыбу покрошить и растереть вместе с бульоном) остальную рыбу пожарить, и залить муждеем. Дать пропитаться несколько часов - поедать исключительно холодным.
Горчичный соус
Две столовые ложки готовой + одна столовая ложка сахара + 50 г растительного масла во все это при перемешивании добавить 45 г уксуса (тонкой струйкой). А потом залить этим предварительно почищенную и порезанную мелкими ломтиками селедочку средней соли, не забыв туда же добавить луковичку, кольцами порезать. Да дать постоять в прохладном месте часок-другой. Р.S. К мясу - тот же рецепт + один яичный желток и соль.
|