Недаром многие горящие туры в Китай из Москвы направляются именно в Лхасу. Этот город с населением около 200 000 человек расположен на горном плато на высоте 3 500 м над уровнем моря на правом побережье реки Кьи-чу — притока Брахмапутры.
Поселение с VII века являлось центром ламаизма. Его основателем был тибетский правитель Сронцзангамбо. С этого времени Красная гора (Мар-пори) стала месторасположением укрепленного Дворца-монастыря Поталы, в котором проживал Второй кормчий — теократический правитель Китая, вынужденный эмигрировать в Индию после событий 1959 года.
На протяжении столетий облик Поталы, бывший некогда домиком для медитации царя Тибета, совершенствовался, перестраивался и достиг грандиозных размеров. Это величественная достопримечательность Тибета является сегодня одним из самых больших зданий на планете. Сооружение протяженностью 430 м занимает весь холм и представляет целый комплекс с Белым и Красным дворцами, заканчивающийся естественной скалой.
Плоская крыша «Побран Марпо» (Красного дворца) служит основанием для позолоченных павильонов, украшающих усыпальницу. Высота центральной части строения достигает 13 этажей, а количество комнат достигает тысячи. Самая богатая десятиметровая усыпальница в виде ступы из кованого золота, украшенная барельефами служителей, инкрустированных драгоценными камнями, принадлежит 13-му Далай-ламе. К ней ведут ступени с золотыми и фарфоровыми старинными лампадами. Согласно тибетскому буддизму, Далай-лама — это реинкарнация бодхисаттвы Авалокитешвары.
Вторым уникальным местом в Лхасе, к которому никогда не иссякает поток паломников, является монастырь Джоканг. В 50-х годах прошлого столетия посторонним редко удавалось проникнуть в Лхасу. Но уже в 2004 году число туристов, желающих посетить таинственные места, достигло 1,1 млн. человек. Китайское правительство поддерживает возрастающую тенденцию и планирует к 2020 году принять 20 млн. человек, большую часть из которых составят сами китайцы.
Увеличению числа путешественников стало возможным благодаря 1 080-километровой железнодорожной ветке, проложенной в 2005 году от Цинхая до Лхасы. Это полотно связало город со столицей Китая — Пекином и рядом других крупных китайских центров.
На территории Лхасы преобладает горный климат с высоким уровнем солнечной активности и резкими перепадами суточной температуры. Путь в Лхасу долог и чреват кислородным голоданием. По этой причине вагоны оснащаются вентиляторами, а пассажирам по требованию выдаются кислородные маски. Несмотря на кажущуюся сложность безопасности здоровья пассажиров ничто не угрожает.
Поездку на Тибет непременно оценят любители загадок. Но если рассматривать это путешествие просто как недорогую поездку в Азию, то есть еще немало выгодных вариантов проведения отдыха. Так, помимо туров в Китай, можно обратить внимание на недорогие путевки во Вьетнам или Южную Корею. Япония поразит своей ультрасовременностью и быстрым ритмом жизни. А Таиланд и Индонезия придутся по душе любителям пляжей и жаркого климата. При этом стоит отдавать предпочтение самым дешевым вариантам туров — горящим, которые имеются в наличии у любого крупного туроператора по Азии.
|