Можно ли определить по внешнему виду соленой сельди, какова она будет на вкус? Можно! Сельдь с толстой спинкой будет особенно хороша.
Как хранить ее дома? Часто сельдь продается в больших металлических банках. В такой таре, открыв ее, хранить сельдь нельзя: испортится.
Обычно хозяйка перекладывает ее в стеклянные банки, заливает имеющимся рассолом и ставит в холодильник. Но этого рассола бывает недостаточно, чтобы покрыть всю рыбу, и селедка быстро портится, ржавеет. Этой неприятности можно избежать, приготовив для сельди особую заливку. Вскипятите обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладите. А теперь смело заполняйте пивом банку с сельдью, сверху наливайте тонкий слой растительного масла и закрывайте банку пергаментом. Этот способ был известен еще в старину.
Научимся правильно разделывать сельдь. Тут важна последовательность. Прежде всего тушку выпотрошим, тщательно удалим все внутренности. Дальше — снимем кожицу. Чтобы было удобнее сделать это, сначала острым ножом делаем два надреза: поперечный у головы и продольный по спине. Теперь снимаем кожу, конечно, от головы селедки. С позвоночных и реберных костей аккуратно снимите филе. Если сделали это правильно, у вас в руках останется рыбий остов — с головой и хвостом. О том, что соленую сельдь предварительно вымачивают, знают, видимо, тоже все. Но, возможно, не всем известно, что вымачивание не только удаляет лишнюю соль. Оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче, Поэтому даже слабосоленую сельдь нужно замочить минут на сорок, на час. А уж о соленой и крепкосоленой и говорить не приходится. Вымачивают ее в воде, в молоке или в крепком холодном чае. Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы рыба была полностью закрыта.
Если сельдь соленая, вымачивайте ее не менее 4—6 часов. Если сильно соленая — 8 часов и больше, меняя жидкость несколько раз. Если сельдь попалась с нежной, рыхлой мякотью, лучше подойдет чай: дубильные вещества, которые в нем содержатся, придадут такой мякоти плотность. А вот молоко, наоборот, рекомендуется для селедки с более плотной консистенцией. Сельдь пряного посола лучше вовсе не вымачивать: исчезнет аромат. Но если все же вымачивать, то недолго, как слабосоленую.
Рецептура готовки блюда: Сельдь снять с костей, вымочить в молоке и мелко порубить, Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой. Металлическую форму смазать растительным маслом и уложить в нее слоями картофель и сельдь. При этом каждый слой надо смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должны быть слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной. После этого поместить форму на полчаса и среднеразогретую духовку.
Рецептура готовки блюда: Для этого блюда сельдь вымачивают 3—4 часа в холодном молоке, слабосоленую сельдь можно не вымачивать совсем. Дважды пропускают через мясорубку. Соус: яблоки очищают от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно растирают руками. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью, лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу. Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу, заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. Поправка в таком случае будет небольшая — не стоит в соус добавлять горчицу.
Необходимые ингредиенты: 500 г сельди, 1 яблоко, 1 большая луковица, 150 г сметаны (или майонеза), сахар, соль, лимонный сок, горчица.
Праздничная закуска из сельди с яйцом
Рецептура готовки блюда: Подготовленное, как обычно, филе сельди нарезать наискось на продолговатые полоски шириной 1 —1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. А для того чтобы они лежали на блюде устойчиво, надо немного срезать низ белка. На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валиком кусочек селедки, выпустим из пергаментного корнетика немного майонеза и положим по ломтику тонко нарезанного лимона. А блюдо украсим листьями салата и кружочками помидоров, другой зеленью.
Необходимые ингредиенты: 5 яиц, 150 г сельди, 2 столовые ложки майонеза, треть лимона, помидор.
Сельдь по-домашнему
Рецептура готовки блюда: Филе сельди, не нарезая на кусочки, смажем с обеих сторон готовой горчицей, туго свернем валиком, плотно уложим в банку, зальем подсолнечным или оливковым маслом, чтобы оно покрыло рыбу полностью. Теперь поставим банку на сутки в холод. А подавать будем так: нарежем сельдь на кусочки, уложим в селедочницу, вокруг поместим репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху все польем небольшим количеством масла, в котором сельдь выдерживалась.
Необходимые ингредиенты: 500 г сельди, 150 г растительного масла, луковица, 4 0 г готовой горчицы.
Селедочное масло
Рецептура готовки блюда: Филе сельди вымочить в холодном молоке (соленую 3—4 часа, слабосоленую 1 час). Подготовленную таким образом сельдь два раза пропустить через мясорубку, а еще лучше — измельчить при помощи миксера. Массу смешать с размягченным сливочным маслом и горчицей, Теперь придется снова взбить вручную или миксером. Сформовать в виде брусочка, охладить. Селедочное масло употребляют не только для бутербродов. Его подают и к отварному картофелю.
Необходимые ингредиенты: 200 г сливочного масла, 60 г сельди, горчица.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Такая нужная информация! Спасибо! Мне,к примеру,неловко обращаться к кому-либо с вопросами по готовке.Все-таки хозяйка со стажем,а порой элементарного не знаешь. Очень признательна
Привет, Чайка!!! Спасибо за комментарий. Будем Стараться. Какждый день что-нибудь новенькое добавлять. Новое можно увидеть на главной странице в последних статьях внизу слева!!! С уважением
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Комментарии