Манты часто называют пельменями. Однако несмотря на то, что внешне они похожи, но техника исполнения разится с традиционным российским блюдом. Манты имеют азиатские корни. Главная идея этого блюда в том, что оно готовиться на пару в, так называемой, мантоварке. Хотя в современных реалиях ее часто заменяют на пароварку или мультиварку, в зависимости от того, что у вас имеется дома.
Чтобы приготовить тесто, нам понадобится:
- мука – полкило;
- вода – 250 мл;
- щепотка соли.
1. Просеять пшеничную муку. Добавить теплую воду. Все перемешать.
2. Добавить соль по вкусу.
3. Смесь замесить. В зависимости от густоты добавить муки или воды.
4. Оставить тесто на час, покрыв его пакетом или салфеткой, чтобы не поверхность не покрылась сухой корочкой.
Начинка мантов может быть разной, но, традиционно, в основе всегда мясо. Это может быть говядина, свинина, козлятина и даже мясо верблюда, которое встречается в национальной кухне Китая. В России же часто смешивают свинину и говядину.
Для мясной начинки нам понадобится:
- свинина – полкило;
- говядина – 200 г;
- 4 луковицы;специи;
- сметана;
- сливочное масло.
1. Для начала нужно приготовить фарш. Мясо рубится на мелкие кусочки или прокручивается в мясорубке. К нему добавляется мелко порубленный лук.
2. Мясную массу требуется поперчить, посолить и хорошенько перемешать.Теперь мы подошли непосредственно к лепке мантов. Манты имеют форму корзинок. Чтобы мясо и тесто пропиталось, манты должны быть плотно залеплены. «Пельмешка» может иметь как маленькие размеры, так может доходить по величине и до размера кулака.
После того как ваши манты слеплены, нужно уложить их на ярусы мантоварки и поставить вариться на пару. Чтобы манты не прилипали, необходимо смазать мантышницу растительным маслом или окунать каждый продукт в воду с маслом, которую надо заранее подготовить Время приготовления мантов обычно составляет 50 минут.
Если же у вас в наличие только мультиварка, то процесс не будет ничем отличаться от вышеописанного рецепта. В аппарат заливается вода, после чего выкладываются манты. Не забудьте включить режим варки на пару.
По времени приготовление мантов займет также не больше часа. В пароварке они приготовятся в течение 40 – 45 минут.Подавать готовые манты можно по-разному. Например, подготовить соус из оливкового масла с зеленью, молотым перцем и полить им блюдо. Однако традиционно манты едят со сметаной.
Приятного Вам аппетита!!!
|