Если я попрошу вас перечислить блюда итальянской кулинарии, то, наверняка, услышу: «ПИЦЦА, паста, лазанья». Это, безусловно, верно, однако в вашем ответе нет ни одного десерта. Чем перед вами провинились сладкие блюда Италии?! Поверьте, они не менее хороши, чем вышеперечисленные кушанья. Те, кто побывал в Италии, подтвердят, что десерты этой страны - это особая тема. Взять хотя бы самое знаменитое итальянское блюдо под названием тирамису. Неужели вкус его не приводит вас в неописуемый восторг?! Не верю.
Хочу еще больших эмоций с вашей стороны. Чтобы их заполучить, открою вам кулинарную тайну. Тирамису готовится не только по классическому рецепту, существуют различные его интерпретации. С одной из них я познакомлю вас сейчас же. Да, вариант далеко не классический, но это не значит, что он менее вкусный! Встречайте, рецепт для смелых, тирамису из ревеня, клубники и шоколада.
Список необходимых продуктов:
- Вино десертное белое (50 миллилитров);
- Ревень (850 грамм);
- Клубника (250 грамм);
- Творог (250 грамм);
- Базилик (веточка);
- Сахар (100 грамм);
- Вода (100 миллилитров);
- Сыр Маскарпоне (250 грамм);
- Черный шоколад (200 грамм);
- Лимонный сок (2 столовые ложки);
- Печенье Савоярди (180 грамм);
- Сахарная пудра (2 столовые ложки).
Процесс приготовления:
Ревень очищаем и нарезаем кольцами. Опускаем кольца в кипяток. Наливаем сюда же столовую ложку лимонного сока. Добавляем сахарный песок. Дожидаемся кипения, убавляем огонь и засекаем еще пять минут. Остужаем. Из нашей смеси отделяем сто миллилитров сока ревеня, который необходимо будет соединить с творогом и маскарпоне.
Далее следует растопить на водяной бане шоколад. Сервировочную тарелочку смажем кремом из маскарпоне и творога. На крем выложим два савоярди, слегка смоченных в вине. Смазываем печенье растопленным шоколадом. Следующий слой – 1/2 имеющегося в распоряжении ревеня и 1/2 крема из творога и маскарпоне.
Далее кладем перпендикулярно первому слою савоярди еще 2 печенья на творожный крем. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему шагу. Выкладывается начинка по второму кругу. Убираем десерт в холодильник на 2 часа.
За это время клубника хорошенько промывается, нарезается и смешивается с сахарной пудрой и столовой ложкой лимонного сока. Спустя пару часов тирамису можно извлечь из холодильника, дополнить клубничным топпингом и базиликом.
Все готово! Зовите друзей и родных, пора пробовать вкуснятину!
Елена Ц.
|