
Молочных коров можно охарактеризовать по ряду признаков, по каким можно получить определённое представление об их молочной продуктивности. Определяют признаки при помощи внешнего осмотра животных, тщательным изучением продуктивных качеств родственников.

Конечно же, не стоит забывать и о должном содержании, уходе и кормах поголовья молочных коров. Уже довольно давно замечено, что для повышения надоев условия содержания должны быть максимально приближены к естественным, то есть природным условиям. Так, к примеру, немецкие фермеры уже давно используют специальные резиновые покрытия - маты крайбур (коврики и плиты животноводческие). В нашей стране, также повсеместно внедряют их аналог производимый компанией «Ресурсы», причем плита животноводческая в коровник изготавливается ими трех видов – «Стандарт», «Комфорт» и «ЭластикКомфорт» (отличаются толщиной от 25 до 40 мм). В отличие от традиционных покрытий пола отечественных коровников, где обычно использовались - дерево твердых пород или керамика, резиновые коврики и плиты животноводческие имеют срок годности в 7 и 4 раз больше соответственно. При этом, как я уже сказал выше, их поверхность наиболее приближена к природным условиям содержания. И научно доказано, что при использовании в закрытых коровниках резинокордных плит, существенно снижается заболеваемость дойных коров маститом и лейкозом. А теперь рассмотрим более подробно специфические особенности коров используемых для получения молока.
У всех коров, относящихся к молочному поголовью, особенно хорошо развиты задняя и средняя часть туловища благодаря наличию большого вымени и развитых органов пищеварения. При взгляде со стороны животные напоминают прямоугольный треугольник, который постепенно расширяется и увеличивается от головы к задней части туловища. Холка, спина и бока составляют прямую линию. Острая холка и провисшая спина свидетельствуют о слабой мускулатуре или неудовлетворительном её развитии. Чаще это наблюдается у старых или ослабленных болезнями животных. Однако для коров молодых и средних лет, которые были выращены в удовлетворительных условиях и с соблюдением правил кормления, это явление является очень серьезным недостатком.
Кости и суставы у молочных коров резко выступают, в связи с этим животные часто имеют угловатый вид. Объяснением этого служит то, что у высокопродуктивных (молочных) коров очень нежная и тонкая кожа, под которой находится незначительная жировая прослойка. Здоровая кожа легко оттягивается на рёбрах пальцами и также легко возвращается в исходное положение. На шее коровы, кожа собрана в складки. На ней сверху растёт короткая, мягкая и блестящая шерсть. Абсолютно у любой высокоудойной коровы крепкое строение тела, легкая и удлиненная голова с небольшими тонкими рогами, узкая шея с маленькой грудиной, неширокой, но достаточно глубокой грудной клеткой, с узкими, округленными и широко размещёнными рёбрами, большое чрево, глубокий и широкий зад, длинный и тонкий хвост.
Большое значение имеет развитие и состояние конечностей у коровы. Ноги должны быть крепкими, широко поставленными. Нежелательна сутулость в суставах или их чрезмерная отдалённость один от другого. Неправильное постановление ног – признак ослабленности конечностей. Что обязательно отобразится на продуктивности животного, так как она становится малоподвижной, больше лежит, даже если она содержится в естественных условиях - на пастбище.
Величина чрева показывает степень развития системы питания у животных. Чем оно больше, тем соответственно больше корма может съесть корова и тем лучше её организм будет обеспечен полезными веществами для создания молока. Особенное внимание следует уделить вымени. У хорошей коровы молочного направления вымя большое, широкое, выступающее впереди живота. Размер его указывает на степень развития в нём железистой ткани, в какой происходит процесс создания молока.
Не стоит забывать, что на продуктивность коровы влияет возраст животного. Наивысшую продуктивность имеют животные приблизительно в диапазоне от третьего до седьмого отела. Поэтому важно знать возраст животного, которое вы решили приобрести для своего хозяйства. Определить возраст животного на основании записей, если они есть (ведется специальный паспорт), также на основании показаний очевидцев или по изменениям на рогах (кольца) и зубах. Нужно отметить, что осмотр животных дает возможность, получить первое ориентировочное представление о его состоянии.
И в заключение добавлю, что не только внешний вид, состояние здоровья, размеры и форма тела, содержание и корма влияют на высокие удои, но даже темперамент животного.
***
Автор: Творец
|