
Несмотря на то, что мы живем в современном мире, и наука развивается семимильными шагами, существуют люди, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что происходит вокруг и о том, что происходило. Это очень печальный факт, которому можно найти множество подтверждений.
Конечно, одни люди просто не могут по различным причинам получить доступ к той или иной информации; другие же этого не хотят, они не стремятся развиваться, улучшать и расширять свои знания.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что данная проблема является актуальной и требует скорейшего решения. Поэтому, прочитав статью Тегмарка «Научное понятие», я решила поподробнее обсудить в данном эссе проблему необразованности в современном мире.
Ученые, каждый день отвечающие на сложнейшие вопросы и делающие сенсационные открытия, не могут, однако, победить невежественность и малограмотность многих людей, проживающих на земном шаре. Подтверждением этому могут служить некоторые фактические материалы, приведенные в статье Тегмарка. Так, например, «в 2010 году на Гаити сожгли 12 «ведьм», а в США, согласно последним опросам, 39% населения считают астрологию наукой». Такие выводы для грамотного человека довольно странные, но для тех респондентов – вполне уместны. Что же делать в подобной ситуации, как «заставить» людей научиться познавать мир и слепо не доверять каким-либо домыслам и слухам? «Что можно сделать для того, чтобы научный образ жизни стал общепринятым?»
Естественно, основными причинами подобных проблем являются не только несовершенство образовательной системы, но и психологические, экономические аспекты.
Так, например, большинство людей из бедных и слаборазвитых стран не имеют не только доступ к интернету, иным познавательным ресурсам, но и, элементарно, свежей и чистой воды, необходимой для поддержания нормальной жизнедеятельности. Примерами таких стран являются некоторые страны Африки, Индия, Пакистан и другие. Для таких людей получение знаний является уже вторичным, так как на первом месте стоит вопрос выживания.
В то же самое время люди, имеющие доступ к интернету, возможность просмотра телевизионных программ, чтения газет, не всегда готовы к получению каких-либо знаний. Это уже психологические причины, зависящие только от человека. Одни просто ленятся, другим это не интересно, а третьи не умеют фильтровать информацию и вычленять из нее все ненужное и лишнее.
Печальным примером подобных людей является Миссис России 2012. Это очень нашумевшее видео, набравшее в интернете 5 млн. просмотров за одну только неделю. В интервью с журналистом победительница известного конкурса на вопрос: «Вертится Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли», долго и мучительно думая, отвечает: «Не знаю».
Не менее важно работать с полученной информацией, уметь критично ее оценивать и, если это необходимо, корректировать собственные представления о мире в том случае, если они ошибочны. Не нужно слепо доверять авторитетам, их знания могут быть ложными!
Что же могут сделать ученые в подобной ситуации? Как они могут помочь человечеству решить такие проблемы?
Подобные вопросы в своей статье задавал и Тегмарк. Ссылаясь на то, что у ученых есть довольно сильное оружие – факты и аргументы, он все же понимает, что этого не достаточно, что бы победить корпорации, радикальные религиозные группы, которые влияют на ум и психику людей и всячески мешают борьбе с невежеством.
Таким образом, необходимо усовершенствовать образовательную систему, помочь человеку вести научный образ жизни. Роль преподавателя в данной ситуации огромна.
Возможно, для борьбы с теми же корпорациями нужно создать ответные организации, защищающие науку. Тогда, возможно, получится переломить печальную статистику. Человеку нужно научиться «отдавать себе отчет в том, что такое «научное понятие»».
Таким образом, человек должен помочь человеку в обретении новых знаний, а это возможно в том случае, когда люди научатся осмысливать сущность научного понятия. Тогда и только тогда мы сможем с уверенностью заявить, что живем среди образованных людей.
***
Автор: malex
|