Мохандас Карамчанд Ганди (1869-1948 гг.) — один из вождей национально-освободительного движения Индии. Его идеи ненасильственного сопротивления - кампаний гражданского неповиновения, бойкота английских товаров и т.п. - составили так называемый гандизм.
Из истории мы знаем, что к XIX веку Англия окончательно завоевала Индию. Англичане притесняли индийцев, навязывали им свои порядки. Индийцы упорно сопротивлялись, поднимали восстания, знаменитое восстание сипаев в 1857 году.
Но все попытки вооруженным путем вернуть независимость Индии оканчивались поражением. Так продолжалось более 100 лет, пока движение за свободу Индии не возглавил адвокат по имени Мохандас Ганди.
Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической касте, относящейся к сословию вайшьев (земледельцы, ремесленники, торговцы). Его отец, Карамчанд Ганди (1822—1885), занимал пост дивана — главного министра — Порбандара. В семьеГанди строго соблюдались все религиозные обряды. Особенно набожной была его мать — Путлибай. Богослужение в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, строжайшее вегетарианство, самоотречение, чтение священных книг индусов, беседы на религиозные темы — все это составляло духовную жизнь семьи юного Ганди.
В 13 лет Мохандас вступил в брак со своей ровесницей Кастурбай. У супругов было четверо сыновей - Харилал (1888—1949), Манилал (28 октября 1892—1956), Рамдас (1897—1969) и Девдас (1900—1957). Представители современной индийской семьи политиков Ганди к числу их потомков не принадлежат.
Ганди получил хорошее образование. В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию. Это был добрый, спокойный, рассудительный человек. Жил он очень скромно, не позволял себе излишеств в еде и одежде. Ганди считал, что насильственными действиями: вооруженными восстаниями, бунтами, мятежами достичь независимости не удастся. Он придумал новый способ борьбы — ненасильственное сопротивление. Суть его заключалась в отказе от сотрудничества с англичанами. Ганди заранее уведомлял английские власти, что в такой-то день все индийцы не выйдут на работу и объявят забастовку. Или, в знак протеста против исключительного права англичан на производство и продажу соли, индийцы огромными колоннами шли к морю. Там они выпаривали соль древним способом. Ганди призывал не покупать, бойкотировать, английские товары.
Однажды Ганди возглавил мирное шествие индийцев в Дели — столице Индии. Английские войска преградили ему путь. Но Ганди не остановился и смело двинулся во главе безоружной толпы на штыки солдат. Они не решились убивать безоружных людей и отступили.
Англичане жестоко наказывали последователей Ганди: их арестовывали, бросали в тюрьмы, убивали. Но многие и многие тысячи индийцев сознательно шли на это. День ото дня захватчикам становилось все труднее сохранять контроль над Индией. Они не могли понять, почему индийцы не только не борются против них с оружием в руках, но и дают безропотно себя убивать. Англичане не смогли справиться с ненасильственным сопротивлением жителей Индии. В результате английские власти пошли на многие уступки индийцам, а в январе 1950 года Индия стала независимой республикой. Ганди совсем немного не дожил до этого дня.
Первое покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал бросил в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал. Индийское правительство, встревоженное этим инцидентом, настаивало на усилении личной охраны Ганди, но он и слушать об этом не хотел. «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». На тот момент ему было 78 лет.
30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом. Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, Натхурам Годзе в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: «О, Рама! О, Рама!», эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте выстрела. Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.
Годзе пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Однако телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия. Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.
30 января 2008 года, в 60-ю годовщину со дня гибели Ганди, часть его праха была развеяна над морем на мысе Коморин, южной конечности полуострова Индостан.
В Индии имя Ганди поныне является священным, считается символом мира и демократии.
Бог есть любовь. Это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.
Источник "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозем.", 1996г.