У каждого народа есть свои любимые, узнаваемые во всем мире кулинарные шедевры. Среди таких русских блюд особое место занимает студень. Несмотря на наличие похожего блюда у многих народов, для русского человека, оно действительно родное. Этому простому и дешевому блюду всегда отводится место на праздничном столе. Продукция Рублевского мясокомбината уже давно знакома покупателю. На заводе производятся уникальные деликатесы по старинным рецептам. Студень Домашний от МПЗ Рублевский одно из таких блюд.
История студня
Студень попал на праздничный стол русского человека далеко не так давно, еще в романе Гончарова "Обломов" Агафья Матвеевна сокрушается из-за необходимости кормить Илью Ильича блюдом, которое Елена Молоховец рекомендовала только для прислуги. В барских усадьбах готовили его после праздников, сопровождавшихся обильными застольями. Все мясные остатки с барского стола крошили, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод "студиться". Получившимся малоприглядным кушаньем долго кормили прислугу. Увлечение французской кухней изменило историю русского кушанья. Рачительные хозяйки научились неказистый бульон из говяжьих обрезков осветлять, процеживать, придавать янтарный оттенок при помощи лимонной цедры, шафрана или опущенной в бульон при варке красной луковой шелухи.
Традиционный рецепт
Холодцом в России называли застывший бульон из свинины, потому что холодец — блюдо украинское, а его аналог из говядины студнем. Этот, хоть и холодный, застывший от большого количества желирующих веществ, суп варят из коровьих ног, головы и прочих обрезков, об этом сказано еще в «Домострое». Мяса в этой частях мало, а то, которое есть достаточно жесткое и содержит много сухожилий.
Несмотря на то что сегодня далеко не все молодые хозяйки берутся за приготовление "бабушкиных" блюд, готовить студень совсем не сложно. Главное, не пожалеть времени и терпения. Варить его необходимо долго, не менее 5 часов, для того, чтобы мясо свободно отделилось от сухожилий и костей. Во время варки пена регулярно снимается, далее бульон процеживается, мясо измельчается, а готовый продукт заправляется толченым чесноком и другими специями. Талантливые советские хозяйки, чтобы поразить гостей новогодним шедевром научились делать студень разных цветов и заливать его слоями.
Что делать, если нет времени?
Студень - это просто, но современный мир диктует свои условия и единственное, чего нет у современной хозяйки - это пяти часов бдения над варящимся бульоном. А иногда так хочется побаловать себя и свою семью любимым блюдом детства. Студень Домашний от МПЗ Рублевский может с успехом заменить приготовленный самостоятельно. Продукция Рублевского мясокомбинат узнаваема и любима покупателями. Многочисленные отзывы покупателей Рублевских колбас отмечают их натуральность, отсутствие консервантов и красителей. В состав студня входят только натуральные продукты: мясо и специи. В нем нет ничего, что не стала бы добавлять в свой студень заботливая хозяйка. Отсутствие консервантов снижает срок годности продуктов, но делает их полезнее. Отличные вкусовые качества достигаются правильным подбором мяса и соблюдением технологии приготовления классического студня. Отзывы о Рублевском мясокомбинате и его колбасах подтверждают необходимость попробовать и полюбить настоящие старинные русские деликатесы.
|