Взять всего 2 фунта сахара, частью этого сахара стереть кусками цедру с 5 лимонов и с 1 апельсина, выдавить из них сок, остальную часть сахара облить 1 стаканом кипятка, вскипятить раза 2, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимона и апельсина, положить туда же сахара, которым стерта с них цедра, дать ему совершенно растаять. Тогда влип. 1 бут. рома, 2 стакана хереса и 2 стакана лучшей французской водки. Когда все вместе хорошо перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист, разлить в бутылки, закупорить, засмолить и, когда нужен пунш, наливать этот ликер в стаканы, доливая по вкусу кипяток или чай.
Пунш холодный
Рецептура приготовления:
Наколоть обыкновенными кусками 3 фунта сахара, стереть им цедру из 10 лимонов и 3 апельсинов, всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать и выбросить, а само мясо нарезать кружками, выбросив все семечки до одного, если можно, недурно прибавить на эту пропорцию самый маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочие фрукты. Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них 3,5 бутылки, т. е. 10 стаканов кипятка, положить колотый сахар, хорошо размешать. Когда сахар растает и кипяток остынет, берем коньяк и добавляем его в полученный сироп около 1 бутылки - пол литра, и 1 бутылку французской водки. За тем накрыть миску крышкой, а еще лучше салфеткой, а сверху подушкой, чтобы спирт от коньяка, водки не испарились. Часа через 3 процедить, выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив. Этот холодный пунш очень приятного вкуса.
Пунш дамский
Рецептура приготовления:
На 6 стаканов. На 0,5 бутылки очень хорошего рома влить 1 бут., т. е. 3 стакана кипятка, выдавить сок из 1 большого лимона, предварительно обтерев с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию 1 фунт. Вскипятить все вместе раза 2—3, остудить, перед тем как подавать, поставить на лед. Этот пунш очень вкусен
Пунш фрейлинский
Рецептура приготовления:
На 6 стаканов. На 0,5 бутылки ратафии взять 1 бутылку кипятка, сок 1 лимона и от 1/4 до 1/2 фунта сахара, вскипятить все вместе несколько раз и, остудив, можно тотчас употреблять холодным или горячим, смотря по вкусу. Пунш дамский другим манером (на б чел.). Чайную ложку желтого чая залить кипятком, дать настояться, выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложки белого рома и сок из апельсинов, долить чаем.
Пунш "сабайон"
Рецептура приготовления:
На 6 стаканов. 6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара, просеянного сквозь топкое сито, мешать, пока не погустеет и не побелеет, развести 4 стакана горячей малаги, поставить на плиту, взбивая венчиком, как шоколад, довести до самого горячего состояния, но не дать кипеть. Пунш "сабайон" другим манером. 12 желтков, 1 ф. сахара растереть добела, влить 1,5 стакана, т. е. полбутылки, рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.
Глинтвейн
Рецептура приготовления:
Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды, 1,5 стакана, т. е. 0,5 бутылки, медока и 1,5 стакана рома, положить 1,5 фунта сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, 1 пал. корицы и кусочек мускатного цвета, вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживать сквозь ситечко, подавать. Другая пропорция на 6 чел. следующая: 2,5 стакана медока, 2,5 стакана мелкого сахара, 2,5 стакана воды, кусок корицы длиной в 1 1/4 вершка.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.