затем толстый слой ваты, опять марли, сверху клеенку или полиэтиленовый пакет.
Долгое время считалось, что, оказывая при отморожении, надо непременно растирать отмороженные участки тела снегом и как можно скорее доставить человека в теплое помещение. Такие действия недопустимы. Во-первых, потому, что растирание кожи снегом усугубляет отморожение и травмирует ее кристалликами льда, а это грозит инфицированием отмороженных участков и нагноением. Во-вторых, быстрое согревание в теплом помещении может привести к омертвению тканей.
Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание при отморожениях не должно быть быстрым.
Прежде чем ввести пострадавшего в теплое помещение, надо наложить на отмороженные участки (только на область с выраженным побледнением кожи) теплоизолирующие повязки из марли или широкого бинта с прослойкой ваты. Можно использовать также шарфы, косынки, теплые ватные или рукавицы, любые теплые вещи. Тем самым отмороженные ткани изолируют от окружающего воздуха, и отогревание происходит медленно, за счет выработки тепла организмом. Очень хорошо дать пострадавшему выпить горячего чая.
Ни в коем случае нельзя согревать отмороженные участки с помощью горячих ванн или сухого жара. Это резко усиливает обменные процессы, что ведет к развитию некроза (омертвения) тканей, так как кровообращение в них еще не восстановлено. Пораженные участки тела нельзя смазывать жиром или . Это усугубляет охлаждение, может травмировать кожу.
Некротические изменения в тканях при отморожениях нередко развиваются не сразу, а через 3—5 дней после переохлаждения. Постепенно нарастает отек на фоне выраженной синюшности кожи, появляются пузыри. Это свидетельствует о глубоком поражении тканей и чревато серьезными последствиями. Поэтому в любом случае после оказания первой помощи пострадавший должен обязательно посетить врача.
|