Крокусы выращиваются весной и осенью.
У всех крокусы ассоциируются только с весной и многие, наверное, даже не подозревают, что эти цветы бывают и осенними, хоть и встречаются гораздо, гораздо реже. Однако, нужно сказать, весенние сорта имеют более яркие окраски.
Так как крокусы являются низкорослыми растениями, то на клумбе сажать их следует на переднем плане. Они могут удачно сочетаться с примулами, мускари или сциллами. А вот осенние сорта лучше высаживать с вечнозелёными растениями из семейств почвокровных. В таком сочетании будет ощущение, что лето всё ещё не закончилось.
Цветение крокусов зависит от каждого конкретного сорта. Оно может продолжаться от 12 до 15 дней, либо от 20 до 25 дней.
Посадка и подкормка крокусов.
Размножаться крокусы могут детками, семенами и клубнелуковицами. Посадка необходимо производить в сентябре, чтобы луковица успела укорениться, но и в то же время не прорасти до морозов. Выкапывание луковицы должно происходить в сентябре.
Глубина посадки обычно зависит от величины луковицы. Если она крупная, то ямка должна быть от 8 до 10 сантиметров, средняя от 4 до 5 сантиметров, более мелкая и детки от 2 до 3 сантиметров. Между каждой нужно выдерживать расстояние около 6-10 сантиметров. Слишком глубокая посадка замедляет вегетативное размножение.
Крокусы любят подкормку минеральными удобрениями. Первый раз их нужно удобрять уже рано весной по самому снегу. Затем можно повторить во время цветения.
Почву вокруг растения необходимо мульчировать торфяной крошкой либо опавшими листьями. Делается это для того, чтобы зимой они не вымерзли. Кстати, если ваша луковица зимой погибла, но не торопитесь её выбрасывать, так как почки вокруг неё вполне могут дать потомство.
Применение крокуса в пищу.
Как известно, второе название крокуса – это шафран. Все знают, что шафран является пряностью для приготовления блюд. Но, к сожалению, эту пряность нельзя собрать с цветов, которые распустились на нашей клумбе, ведь для этого следует разводить специальный крокус посевной.
Однако, в своём саду не спутайте его с безвременником, который не только похож на крокус, но и является ядовитым. Их можно различить по количеству тычинок. У крокуса их три, а у безвременника шесть. Так что, вы смело можете выращивать эту пряность, которая очень ценится во многих европейских странах и отличается своей высокой стоимостью.
|